Department of Chemestry
Short biography and Publications by Hans Schmalfuß (1894-1955)
Short biography
1894 | Born on 28. March 1894 in Hamburg |
1914-1918 | Military service |
1921 | PhD with Paul Rabe in Hamburg |
1924 | Habilitation in Hamburg |
1924-1926 | Head of the Department of Organic Chemistry at the State Chemical Institute in Hamburg |
1925-1941 | Head of the Department of Biochemistry at the State Chemical Institute in Hamburg |
1928 | Appointment as professor |
1931-1941 | Head of the examination office of the State Chemical Institute in Hamburg |
1941-1945 | Professor at the "Reich University of Poznan", which had a "scientific" mission in the sense of Nazi ideology; Chair and Director of the Institute for Agricultural Trade Research and Stock Maintenance |
1946-1950 | Research Institute for Agricultural Trade Maintenance in Giengen, "Professor im Wartestand |
1950-1952 | Institute for Applied Nutritional Science Hannover |
1951 | Founding member of the working group of nutritional science institutes |
1952(?)-1955 | Consultant/employee of Deutsche Vacuum Oel Aktiengesellschaft Hamburg |
1955 | died on 13.3.1955 in Hamburg |
Alternative name spellings
- Hans Schmalfuß
- Hans Theodor Konstantin Max Schmalfuß
- Hans Schmalfuss
- Hans Schmalfusz
Further Information
Comment of the Institute of Organic Chemistry
Some publications of H. Schmalfuß are obviously to be seen in connection with the National Socialist racial discrimination. We distance ourselves emphatically from the contents of these publications, but have included them here for the sake of completeness. Unfortunately, this negative outgrowth also belongs to the history of chemistry in Hamburg.
Publications
(All known publications are listed here. However, only publications from the Hamburg period until 1941 are included in the complete list of chemistry).
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Search: Chemistry Dep. / all Hamburg | |
1958 | |
204 |
Die Bestimmung der Verdorbenheit von Fetten Hans Schmalfuß -/- Editors: Hans Paul Kaufmann, Josef Baltes, Artur Seher Analyse der Fette und Fettprodukte 2: Spezieller Teil, 1283-1302 (1958), Publisher: Springer-Verlag, Berlin |
1955 | |
203 |
Verfahren zur Trennung von Paraffin und Öl durch Emulsionsentölung von Gatschen oder ähnlichen Rohstoffen (Emulsion deoiling) Hans Schmalfuß, Erwin Gehlhaar -/- Applicants: Deutsche Vacuum Öl AG Patent: DE 933649 (C) 1955-09-29 |
1954 | |
202 |
Hautdunklung im Rahmen der Dunklungsvorgänge bei Lebewesen (Pigmentation of the skin in relation to pigment formation in organisms) Hans Schmalfuß Fette, Seifen, Anstrichmittel 56, 161-167 (1954) |
1952 | |
201 |
Über die Genauigkeit der Ergebnisse mit dem Planwägeglas Hans Schmalfuß Fette und Seifen 54, 87-89 (1952) |
1951 | |
200 |
Über Trennemulsionen (Emulsions preventing coherence of two surfaces) Hans Schmalfuß, Helga Müller Fette und Seifen 53, 134-138 (1951) |
199 |
Vorschlag zur einheitlichen Gestaltung der Kennzahlen für die Verdorbenheit von Fetten (Fettverdorbenheitszahlen) (Proposal for the unification of rancidity constants for fats) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 53, 689-690 (1951) |
1950 | |
198 |
Bauregeln für Salben 1 1. Mitteilung: Das Salbendreieck I (Rules for the preparation of ointments. I. The ointment triangle I) Hans Schmalfuß, Margarete Schmalfuß, Walter Rau Fette und Seifen 52, 26-30 (1950) |
197 |
Bauregeln für Salben 2. Mitteilung: Das Salbendreieck II (Rules for the preparation of ointments. II. The ointment triangle II) Hans Schmalfuß, Margarete Schmalfuß, Walter Rau Fette und Seifen 52, 100-104 (1950) |
196 |
Bauregeln für Salben 3. Mitteilung: Das Salbenvierflach (Rules for the preparation of ointments. The ointment rectangle) Hans Schmalfuß, Margarete Schmalfuß Fette und Seifen 52, 357-364 (1950) |
195 |
Hinweis für die Farbwertbestimmung von Carotin-Lösungen (Determination of the color of carotene solutions) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 52, 739-741 (1950) |
194 |
Über die Fähigkeit von Zuckerlösungen, in Gegenwart geeigneter Kolloide Gasbläschen zu halten (The ability of sugar solutions to retain gas bubbles in the presence of colloids) Hans Schmalfuß, Hermann Schoppe, Rosemarie Recke Kolloid-Zeitschrift 116, 161-170 (1950) |
193 |
Diacetyl, an aroma component of tobacco smoke Hans Schmalfuß Revue internationale des tabacs 25, 89-89 (1950) |
1949 | |
192 |
Verändern sich Fette beim Keimen der Samen ähnlich wie beim Verderben? (Do fats change, as in spoilage, during germination of seeds?) Hans Werner, Hans Schmalfuß Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung 89, 344-347 (1949) |
1948 | |
191 |
Was befähigt die Kleidermotte, Wolle zu verwerten? (What enables the clothes moth to utilize wool?) Erich Titschack, Hans Schmalfuß Biochemische Zeitschrift 318, 393-400 (1948) |
190 |
Verfahren zur Bestimmung des Verdorbenheitsgrades von Fetten (Determination of the degree of spoilage of fats) Hans Schmalfuß Milchwissenschaft 3, 225-233 (1948) |
1947 | |
189 |
Das Fettverderben und seine Bedeutung für Wirtschaft und Leben (The spoilage of fats, and its significance for economy and life) Hans Schmalfuß Milchwirtschaft 2, 335-347 (1947) |
188 |
Feinnachweis für Distickstoffoxyd. Anwendungsbeispiel: Kurzwelliges Licht bildet kein Distickstoffoxyd aus Luft (Dectection of traces of nitrous oxide. Application to prove nonformation of nitrous oxide in air irradiated by ultraviolet light) Hans Schmalfuß, Gerhard Mangliers, Margot Godescheit, Hildegard Schramm Zeitschrift für Anorganische Chemie 253, 297-303 (1947) |
1944 | |
187 |
Fett und Fettverwandte als Nährstoffe (Fat and fat cognates as food) Hans Schmalfuß Zeitschrift für Fleisch- und Milchhygiene 54, 155-158, 167-169, 176-178, 185-187 (1944) |
186 |
Feinmerkverfahren. Beispiel: Bestimmung der Würzkraft heimischer Würzkräuter (Determining the spice strength of domestic condiment herbs) Hans Schmalfuß, Wilhelm Fielmann, Ursula Stadie Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung 87, 87-95 (1944) |
185 |
Über das Verderben der Fette Hans Schmalfuß Kurz-Berichte über die auf Anregung und mit Unterstützung des Reichsforschungsrats durchgeführten wissenschaftlichen Arbeiten vom 1. Juli 1943 bis 31. Dezember 1943, 172-172 (1944) |
184 |
Welcher anhaftende Schmutzstoff muß von der Wolle entfernt werden, damit sich die Motten auf ihr nicht mehr entwickeln können Hans Schmalfuß Kurz-Berichte über die auf Anregung und mit Unterstützung des Reichsforschungsrats durchgeführten wissenschaftlichen Arbeiten vom 1. Juli 1943 bis 31. Dezember 1943, 177-177 (1944) |
183 |
Die Bedeutung der Nährstoffe für die Soldatenernährung Hans Schmalfuß Vorträge und Aufsätze. Reichsuniversität Posen 10, 1-11 (1944), Publisher: Kluge & Ströhm, Posen |
1943 | |
182 |
Das Dunkeln der Kartoffeln. Züchtung und Verarbeitung nichtdunkelnder Kartoffeln (Darkening of potatoes. Propagation and preparation of nondarkening potatoes. IX. A pro-pigment of the potato) Hans Schmalfuß, Herta Bumbacher Biochemische Zeitschrift 315, 97-103 (1943) |
181 |
Über das Verderben von Margarine IV: Der Einfluß der Benzoesäure, des Diacetyls und des Fettgemisches (Spoilage of margarine. IV. Influence of benzoic acid, biacetyl, and the fat mixture) Hans Schmalfuß, Ursula Stadie Fette und Seifen 50, 392-395 (1943) |
180 |
Gibt es ein Fettverderben in Lebewesen? (Is there decomposition of fat in the living organism?) Hans Werner, Hans Schmalfuß Fette und Seifen 50, 475-476 (1943) |
179 |
Das Dunkeln der Kartoffeln; Züchtung und Verarbeitung nichtdunkelnder Kartoffeln. X. Mitteilung: Vorschrift für die Bestimmung der mittleren Kocheisen-Empfindlichkeit und die Kocheisen-Nachdunklung (The darkening of potatoes; the breeding and raising of nondarkening potatoes. X. Directions for determining "iron-cooking sensitivity" and the "iron-cooking after-darkening") Hans Schmalfuß, Gerhard Stelzner, Waldemar Kröner, Helene Schmalfuß, Ernst von Pezold Zeitschrift für Spiritusindustrie 66, 1-1 (1943) |
178 |
Bestimmumg des Wassergehaltes von Kartoffelflocken und Kartoffelmehlen mit dem Brabender-Gerät (Determination of the water content of potato flakes and potato flours with the Brabender apparatus) Hans Schmalfuß, Helga Müller Zeitschrift für Spiritusindustrie 66, 2-2 (1943) |
177 |
Stable foamy emulsions Percy E. Schultz, Hans Schmalfuß, Helene Schmalfuß Patent: BE 450829 (A) 1943-06-00 |
1942 | |
176 |
Fett als Nährstoff (Fat as food) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 49, 511-515 (1942) |
175 |
Vergleich der jodometrischen und der alkalimetrischen Säurezahlbestimmung für Margarine (Comparison of iodometric and alkalimetric determination of acid number for margarine) Hans Schmalfuß, Ursula Stadie Fette und Seifen 49, 779-780 (1942) |
174 |
Die Bedeutung des Wales für die Volksernährung Hans Schmalfuß, Hans Werner Zeitschrift für Gemeinschaftsverpflegung 21, Nr. 9 (1942) |
173 |
Kein Diacetyl in Brot (No biacetyl in bread) Hans Werner, Hans Schmalfuß Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel 84, 147-148 (1942) |
172 |
Betriebsprüfungen für die Kartoffelbrennereien des Warthegaues Hans Schmalfuß, Helene Schmalfuß 59 pp (1942), Publisher: Reichsnährstand Verlags-Gesellschaft, Posen |
1941 | |
171 |
Einfluß fettartiger Stoffe auf den Nutzwert unserer Haustiere (The influence of fatty materials on the economic value of domestic animals) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 48, 278-283 (1941) |
170 |
Säurebindung und Eiweißabbau in Gärfutter III (Acid fixation and protein decomposition in silage. III) Hans Schmalfuß, Hans Werner, Charlotte Robinson Zeitschrift für Tierernährung und Futtermittelkunde 5, 286-289 (1941) |
169 |
Säurebindung und Eiweißabbau in Gärfutter IV (Acid fixation and protein decomposition in silage. IV) Hans Schmalfuß, Hans Werner, Charlotte Robinson Zeitschrift für Tierernährung und Futtermittelkunde 6, 95-96 (1941) |
168 |
Säurebindung und Eiweißabbau in Gärfutter, V. (Acid fixation and protein degradation in silage) Hans Schmalfuß, Hans Werner Zeitschrift für Tierernährung und Futtermittelkunde 6, 119-130 (1941) |
1940 | |
167 |
Über das Verderben von Margarine III: Der Einfluß des Fettgemisches (The spoilage of margarine. III. The influence of the fat mixture) Hans Schmalfuß, Helene Schmalfuß Fette und Seifen 47, 1-3 (1940) |
166 |
Gemeinschaftsarbeit
der DGF. 13. Mitteilung, Ausschuß X. Gewerbeschutzsalbe (Tissue-protective ointments) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 47, 49-51 (1940) |
165 |
Über die Schäume im Hinblick auf Körperpflegemittel (Foams with regard to cosmetics) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 47, 526-530 (1940) |
164 |
Kunst-Zimt (Artificial cinnamon) Hans Schmalfuß Vorratspflege und Lebensmittelforschung 3, 58-61 (1940) |
1939 | |
163 |
Zur Untersuchung und Bewertung von Emulsionen und Emulgatoren (Detecting and evaluating emulsions and emulsifiers) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 46, 142-144 (1939) |
162 |
Zur Bestimmung fettartiger Stoffe in Backfetten (The determination of fats in fatty products used in baking) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 46, 331-333 (1939) |
161 |
Über das Verderben von Margarine II: Der Einfluß von Benzoesäure und von Diacetyl ( Spoilage of margarine. II. Effect of benzoic acid and of biacetyl) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 46, 719-722 (1939) |
160 |
Biacetyl, a constituent contributing to the aroma of tobacco smoke Hans Schmalfuß Tabak (Moscow) 3, 19-21 (1939) |
159 |
Säurebindung und Eiweißabbau in Gärfutter II (Acid fixation and protein decomposition in fermented fodder. II) Hans Schmalfuß, Hans Werner, Charlotte Robinson Zeitschrift für Tierernährung und Futtermittelkunde 2, 105-109 (1939) |
158 |
Der Wert des Walfleisches für die menschliche Ernährung, seine Haltbarmachung und Verwertung Hans Schmalfuß, Hans Werner Schriftenreihe der Reichsarbeitsgemeinschaft für Volksernährung beim Reichsausschuß für Volksgesundheitsdienst 9 (Lebensmittel und Rohstoffe vom Wal) 25-32 (1939), Publisher: Theodor Steinkopff, Dresden |
1938 | |
157 |
Grundlagen zur Herstellung hochwertiger Phosphatdünger (Fundamentals of the production of high-grade phosphate fertilizers) Hans Schmalfuß, Hans Werner Bodenkunde und Pflanzenernährung 9-10, 779-793 (1938) |
156 |
Verwertung von Walfleisch als Nahrungsmittel Hans Schmalfuß, Hans Werner Deutsche Kantinenzeitung 29 (2) 8-9 (1938) |
155 |
Walfleischverwertung Hans Schmalfuß, Hans Werner, Carl Jörgensen Fette und Seifen 45, 60-63 (1938) |
154 |
Zum Dunkeln menschlicher Haut (The darkening of human skin) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 45, 393-401 (1938) |
153 |
Die Geschichte der Herstellung und Verarbeitung von Ölen und Fetten in Groß-Hamburg (The history of the production and processing of oils and fats in Greater-Hamburg) Adolf Meyer-Abich, Hans Schmalfuß Fette und Seifen 45, 445-450 (1938) |
152 |
Über das Verderben von Margarine I: Der Einfluß von Milch und Salz. Zugleich ein Beitrag zur jodometrischen Säurezahl (The spoiling of margarine. I. The influence of milk and salt. The iodometric acid number method) Hans Schmalfuß, Helene Schmalfuß Fette und Seifen 45, 479-487 (1938) |
151 |
Gewinnung und Erkennung des Senföle aus Raps. II. Schrifttumsübersicht (Isolation and identification of mustard oil from rape) Hans Schmalfuß, Hans-Paul Müller Forschungsdienst 6, 83-94 (1938) |
150 |
Naturwissenschaft und Leben Hans Schmalfuß Geistige Welt. Zeitung aus der wissenschaftlichen Welt 5 (8) 5-7 (1938) |
149 |
Verfahren zum Nachweis der Fettverderbnis (Methods for the detection of fat spoilage) Hans Schmalfuß Vorratspflege und Lebensmittelforschung 1, 98-105 (1938) |
148 |
Das Dunkeln der Kartoffel: Züchtung und Verarbeitung nichtdunkelnder Kartoffeln Hans Schmalfuß, Gerhard Stelzner, Waldemar Kröner Vorratspflege und Lebensmittelforschung 1, 222-237 (1938) |
147 |
Zur Walfleischverwertung Hans Schmalfuß Vorratspflege und Lebensmittelforschung 1, 392-395 (1938) |
146 |
Prüfung von Backwaren auf Diacetyl und auf Methyl-acetyl-carbinol. Nachweis und Bestimmung (Testing of baked goods for biacetyl and acetylmethylcarbinol. Identification and determination) Hans Schmalfuß, Hans Werner Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel 76, 113-118 (1938) |
145 |
Vergleich von Lebertran, Lebertran-Emulsion und Kokosöl-Emulsion an Kälbern (Comparison of cod-liver oil, cod-liver oil emulsion and coconut-oil emulsion on calves) Hans Schmalfuß, Hans Werner, Edmund Eßkuchen Züchtungskunde 13, 31-43 (1938) |
144 |
Walfleischverwertung Hans Schmalfuß, Hans Werner -/- Editors: Nicolaus Peters Der neue deutsche Walfang. Ein praktisches Buch seiner geschichtlichen, rechtlichen, naturwissenschaftlichen und technischen Grundlagen 183-189 (1938), Publisher: Verlag "Hansa" Deutsche Nautische Zeitschrift Carl Schroedter, Hamburg |
143 |
Verfahren zur Herstellung eines zimtartigen Gewürzpulvers (Spice composition) Erich Pohl, Hans Schmalfuß Patent: DE 668073 (C) 1938-11-25 |
1937 | |
142 |
Das Dunkeln der Haut. IV. Der Einfluß der Dunklungsbedingungen (The darkening of skin. IV. The influence of darkening conditions) Paul Mulzer, Hans Schmalfuß, Gertrud Bußmann, Olaf Nickelsen Archiv für Dermatologie und Syphilis 175, 39-53 (1937) |
141 |
Über das Vorkommen und den Nachweis von 3,4-Dioxyphenylessigsäure in den Rosenkäfern Cetonia aurata L. und Potosia cuprea F., und im Maikäfer, Melolantha hippocastani F. (The presence and determination of the 3,4-dihydroxyphenylacetic acid in the rose beetles, Cetonia aurata L. and Potosia cuprea F., and in the May beetle, Melolantha hippocastani F.) Hans Schmalfuß, Alfred Heider, Joseph Klövekorn, Gertrud Bußmann, Rudolf Goedecke, Hildegard Kraberger Biochemische Zeitschrift 294, 112-119 (1937) |
140 |
Bemerkungen zu dem Übersichtsbericht von Dr. J. Schwaibold: Das Verderben der Fette, seine Erkennung und Verhütung Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Die Ernährung 2, 39-40 (1937) |
139 |
Gemeinschaftsarbeit der D. G. F. 3. Mitteilung: Zur Molekulargewichtsbestimmung von Lipoiden (Cooperative projects of the Deutsche Gesellschaft für Fettforschung. III. Determination of the molecular weight of lipoids) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 44, 60-61 (1937) |
138 |
"Studien auf dem Fettgebiet" von Prof. Dr. H. P. Kaufmann, 276 Seiten mit 29 Abbildungen, 108 Tafeln, Preis 21 RM., Verlag Chemie, G. m. b. H., Berlin W 35, 1935 Hans Schmalfuß Fette und Seifen 44, 269-269 (1937) |
137 |
Zur "Veredelung" der Fette Hans Schmalfuß, Hans Paul Kaufmann Fette und Seifen 44, 292-296 (1937) |
136 |
Zur Bewertung von Lebertran-Emulsionen (The evaluation of liver-oil emulsions) Hans Werner, Hans Schmalfuß Fette und Seifen 44, 348-351 (1937) Reprint: Futtermittelindustrie 27, 145-148 (1937) |
135 |
Nachweis und Bestimmung von Diacetyl und von Methyl-acetyl-carbinol in Margarine, Butter, Butterduft-Mischungen des Handels und dergl (The detection and determination of biacetyl and of methylacetylcarbinol in margarine, butter, commercial butter aroma preparations, etc) Hans Schmalfuß, Hans Werner Fette und Seifen 44, 509-514 (1937) |
134 |
Säurebedingung und Eiweißabbau in Gärfutter Hans Schmalfuß, Hans Werner Futterbau und Gärfutterbereitung (1) 2-8 (1937) |
133 |
Wie wirken Magenbitter, kalte Getränke, Körperbewegung auf die Verdauung durch Magensaft? Hans Schmalfuß, Hildegard Schramm Hippokrates - Informationen aus der medizinischen Wissenschaft und Praxis 8, 1001-1009 (1937) |
132 |
Das Dunkeln des lebenden Mehlkäfers, Tenebrio molitor L. Hans Schmalfuß, Helene Schmalfuß, Gertrud Bußmann Zeitschrift für vergleichende Physiologie 24, 493-508 (1937) |
131 |
Stoff und Leben Hans Schmalfuß -/- Editor: Adolf Meyer-Abich BIOS: Abhandlungen zur theoretischen Biologie und ihrer Geschichte, sowie zur Philosophie der organischen Naturwissenschaften 6, 203 pp (1937), Publisher: Johann Ambrosius Barth, Leipzig |
130 |
Process for the treatment of the flesh of marine mammals Hans Schmalfuß, Hans Werner Patent: US 2077533 (A) 1937-04-20 |
1936 | |
129 |
Stoffliche Untersuchungen zur Verwertung der Wollhandkrabbe Hans Werner, Hans Schmalfuß Der Fischmarkt. Neue Folge 4, 118-120 (1936) |
128 |
Programme der Arbeitsausschüsse der D. G. F. aufgestellt von den Obmännern derselben. Ausschuß IX: Biologie der Fette, Phosphatode, Sterine (The programs of the working committees of the German Society for Fat Research (D.G.F.) as drawn up by the chairmen of the same. IX. Biology of the fats, phosphatides, sterols) Hans Schmalfuß Fette und Seifen 43, 124-124 (1936) |
127 |
Das Verderben der Fette und Fettbausteine durch Wärme und Licht im Hinblick auf Wirtschaft und Leben I (The spoiling of fats and fat components by warmth and light with respect to economy and life. I) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Fette und Seifen 43, 211-214 (1936) |
126 |
Das Verderben der Fette und Fettbausteine durch Wärme und Licht im Hinblick auf Wirtschaft und Leben. II (The spoiling of fats and fat components by warmth and light with respect to economy and life. II) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Fette und Seifen 43, 243-247 (1936) |
125 |
Gewinnung und Erkennung des Senföle aus Raps (Isolation and identification of mustard oil from rape) Hans Schmalfuß Forschungsdienst Sonderheft 1, 37-37 (1936) |
124 |
Das Altern der Stoffe am Beispiel der Fette Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Geistige Welt. Zeitung aus der wissenschaftlichen Welt 3 (6) 5-6 (1936) |
123 |
Altern Fette auch in Lebewesen? (Aged fats in living organisms) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Hippokrates - Informationen aus der medizinischen Wissenschaft und Praxis 7, 1183-1185 (1936) |
122 |
Über die Verwertbarkeit der Wollhandkrabbe, Eriocheir sinensis Milne-Edwards (The valuation of woolly-finger crabs, Eriocheir sinensis Milne-Edwards) Hans Schmalfuß, Hans Werner Landwirtschaftlichen Versuchs-Stationen 125, 341-346 (1936) |
121 |
Größere
Umsatzneigung gesättigter Fette gegenüber ungesättigten. Zum Aldehydigwerden gereinigter Fette III (The greater tendency of saturated fats to undergo change than unsaturated fats. Aldehyde formation in purified fats. III. Heat and aldehyde formation) Hans Werner, Hans Schmalfuß, August Gehrke Margarine-Industrie 29, 4-8 (1936) |
120 |
Zum Aldehydigwerden gereinigter Fette. IV. Wärme und Aldehydigwerden (Aldehyde formation in purified fats. IV. Heat and aldehyde formation) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Margarine-Industrie 29, 31-32 (1936) |
119 |
Verfahren zur Verarbeitung von Walfleisch für den menschlichen Genuss (Improvements in or relating to the treatment of the tissue of marine animals) Hans Schmalfuß, Hans Werner Patent: DE 628999 (C) 1936-04-21; GB 445275 (A) 1936-04-01 |
118 |
Improvements in and relating to the treatment of the flesh and other tissue of marinemammals Hans Schmalfuß, Hans Werner Patent: GB 445462 (A) 1936-04-06 |
1935 | |
117 |
Zur Bekämfung der Blattschneiderameise, Atta sexdens L. Die Ausbreitung von Giftgasen im Nest (Control of the leaf-cutting ant, Atta sexdens L. The diffusion of poison gases in the nest) Hans Schmalfuß, Meinhard Jacoby Anzeiger für Schädlingskunde 11, 85-89 (1935) |
116 |
Licht- und Wärmeempfindlichkeit der Fette und Fettbausteine in ihrer Bedeutung für Wirtschaft und Leben Hans Schmalfuß Deutsche Molkerei-Zeitung 9, 301-301 (1935) |
115 |
Das Dunkeln der Lebewesen, ein mehrfach gesicherter Vorgang Hans Schmalfuß Forschungen und Fortschritte 11, 36-37 (1935) |
114 |
Das Dunkeln der Lebewesen und seine Bedeutung Hans Schmalfuß Geistige Welt. Zeitung aus der wissenschaftlichen Welt 2 (12) 5-6 (1935) |
113 |
3,4-Dioxyphenylessigsäure, ein Stoffwechselerzeugnis des Mehlkäfers (Tenebrio molitor L) und ihr Feinnachweis (3,4-Dihydroxyphenylacetic acid, a metabolic product of the meal bug (Tenebrio molitor L.) and its identification) Hans Schmalfuß, Gertrud Bußmann Hoppe-Seyler's Zeitschrift für Physiologische Chemie 231, 161-166 (1935) |
112 |
Zum Aldehydigwerden gereinigter Fette. II. Wärme und Aldehydigwerden (Aldehyde formation in purified fats. II. Heat and aldehyde formation) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Margarine-Industrie 28, 43-44 (1935) |
111 |
Schnellbestimmung des Spratzgrades (Quick determination of degree of dispersion) Hans Schmalfuß, Otto Benecke Margarine-Industrie 28, 211-212 (1935) |
110 |
Empfindlichkeit der Blattschneiderameise, Atta sexdens L., gegen Giftgase (Sensitivity of the leaf-cutting ant, Atta sexdens L., to toxic gases) Hans Schmalfuß Zeitschrift für Angewandte Entomologie 22, 437-451 (1935) |
109 |
Bestimmung des Diacetyls (Estimation of biacetyl) Hans Schmalfuß, Hildegard Rethorn Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel 70, 233-240 (1935) |
108 |
Das Dunkeln der menschlichen Haut Paul Mulzer, Hans Schmalfuß Copia ex II. Voluminae Deliberationum IX. Congressus Internationalis Dermatologos, Budapest 475-477 (1935) |
107 |
Bericht über das Untersuchungsamt und die Abteilungen für angewandte Chemie während der Zeit vom 1.4.1934 bis zum 31.3.1935 Hans Schmalfuß, Paul Rabe Chemisches Staatsinstitut, Hamburg, Selbstverlag 16 pp (1935), Publisher: Selbstverlag, Hamburg |
106 |
Verfahren zur Vertilgung nesterbauender Insekten (Destroying leaf-cutting ants and like nest-building insects) Meinhard Jacoby, Hans Schmalfuß Patent: DE 613274 (C) 1935-08-17 |
105 |
Improvements in and relating to edible extracts from the flesh of sea animals Hans Schmalfuß, Hans Werner Patent: GB 431143 (A) 1935-06-27 |
1934 | |
104 |
Schonendes Schnellverdampfen stärkst schäumender Flüssigkeiten (Economical rapid evaporation of the most strongly foaming liquids) Ernst Jantzen, Hans Schmalfuß Chemische Fabrik 7, 61-63 (1934) |
103 |
Trockner für empfindliche Stoffe (Drier for sensitive substances) Ernst Jantzen, Hans Schmalfuß Chemische Fabrik 7, 112-112 (1934) |
102 |
Diacetyl und Methyl-acetyl-carbinol (oder ihre kochunbeständigen Vorstufen) im Blut (Biacetyl and methylacetylcarbinol (or their thermolabile precursors) in the blood) Hans Schmalfuß, Wilhelma Hinsch, Helene Schmalfuß Hoppe-Seyler's Zeitschrift für Physiologische Chemie 227, 247-250 (1934) |
101 |
Zum Aldehydigwerden gereinigter Fette (Aldehyde formation in purified fats) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Margarine-Industrie 27, 79-81 (1934) |
100 |
Ketonigwerden gereinigter Fette. VIII. Der wirksame Lichtbereich II (Ketone formation in purified fats. VIII. The effective range of light rays. 2) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke, Rudolph Leo B. Minkowski Margarine-Industrie 27, 93-95 (1934) |
99 |
Ketonigwerden gereinigter Fette. IX. Der wirksame Lichtbereich III (Ketone formation in purified fats. IX. The effective range of light rays. 3) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke, Rudolph Leo B. Minkowski Margarine-Industrie 27, 167-167 (1934) |
98 |
Nachweis von Di- und Trichloräthylen neben anderen gechlorten Grenzkohlenwasserstoffen. Bestimmung von Trichloräthylen (Detection of dichloroethylene and trichloroethylene in the presence of chlorinated, saturated hydrocarbons) Hans Schmalfuß, Hans Werner Zeitschrift für Analytische Chemie 97, 314-317 (1934) |
97 |
Bewertung und Bestimmung von Tragant (Evaluation and determination of tragacanth) Hans Schmalfuß, Hans Werner Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel 67, 287-297 (1934) |
96 |
Licht- und Wärmeempfindlichkeit der Fette und ihrer Bausteine in ihrer Bedeutung für Wirtschaft und Leben (Light and heat sensitivity of fats and their "building stones" and their importance in the household and in life) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Österreichische Chemiker-Zeitung 37, 162-162 (1934) |
95 |
Bericht über das Untersuchungsamt und die Abteilungen für angewandte Chemie während der Zeit vom 1.4.1933 bis zum 31.3.1934 Hans Schmalfuß, Paul Rabe Chemisches Staatsinstitut, Hamburg, Selbstverlag 20 pp (1934), Publisher: Selbstverlag, Hamburg |
94 |
Foam separator for fermentation apparatus, plants and the like Ernst Jantzen, Hans Schmalfuß Patent: US 1967938 (A) 1934-07-24 |
1933 | |
93 |
3,4-Dioxyphenylessigsäure, Farbvorstufe der Flügeldecken des Mehlkäfers, Tenebrio molitor L. (3,4-Dihydroxyphenylacetic acid, the pigment precursor of the wings of Tenebrio molitor L.) Hans Schmalfuß, Alfred Heider, Kurt Winkelmann Biochemische Zeitschrift 257, 188-193 (1933) |
92 |
l-Tyrosin, Vorkommen und Abtrennung; am Beispiel der Saubohne, Vicia faba L. (Occurrence and isolation of l-tyrosine from soy beans, Vicia faba L.) Hans Schmalfuß, Alfred Heider, Kurt Winkelmann Biochemische Zeitschrift 259, 465-468 (1933) |
91 |
Über das Abgestimmtsein von Anregern, am Beispiel des Dunkelns (Adaptation of catalysts exemplified in the process of darkening) Hans Schmalfuß, I. Heise, R. Käsler, H. Haeussler Biochemische Zeitschrift 263, 278-294 (1933) |
90 |
Das Dunkeln der Haut. III. Freies l-Tyrosin aus menschlicher Haut, eine Dunklungsvorstufe (Darkening of the skin. III) Paul Mulzer, Hans Schmalfuß Biochemische Zeitschrift 263, 371-374 (1933) |
89 |
Ketonigwerden der Fette, Fettsäuren und Seife (Ketone formation in fats, fatty acids and soap) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Fettchemische Umschau 40, 102-104 (1933) |
88 |
Fischmehltran und sein Altern im Hinblick auf die Fetternährung (Fish meal as a feeding stuff. VI. Age of fish-meal fat in regard to fat nutrition) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer, Hans Werner Landwirtschaftlichen Versuchs-Stationen 115, 261-274 (1933) |
87 |
Ketonigwerden gereinigter Fette. IV (Ketone formation in purified fats. IV) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Margarine-Industrie 26, 3-4 (1933) |
86 |
Ketonigwerden gereinigter Fette. V (Ketone formation in purified fats. V) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Margarine-Industrie 26, 87-89 (1933) |
85 |
Ketonigwerden gereinigter Fette. VI (Ketone formation in purified fats. VI) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Margarine-Industrie 26, 101-102 (1933) |
84 |
Ketonigwerden gereinigter Fette. VII. Bewertung von Speisefetten hinsichtlich der Ketonigkeit (Ketone formation in purified fats. VII. Judging the value of nutrient fats by means of their ketone content) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Margarine-Industrie 26, 261-262 (1933) |
83 |
Das Dunkeln der Haut. II. Die Bedingungen Paul Mulzer, Hans Schmalfuß Medizinische Klinik 22, 1-5 (1933) |
82 |
Hautveränderungen bei Störungen im Haushalt der Nebennieren. I. Krankheitszeichen. II. Gedanken über die stofflichen Vorgänge beim Dunkeln Paul Mulzer, Hans Schmalfuß Münchener Medizinische Wochenschrift 80, 577-580 (1933) |
81 |
Tausendfußbiß-Vergiftung August Barthmeyer, Hans Schmalfuß Sammlung von Vergiftungsfällen 4, 209-210 (1933) |
80 |
Ausführungen über den Stoffwechsel im Zahnmark Hans Schmalfuß -/- Editor: Guido Fischer Beiträge zur Biologie der Zahnpulpa, Karies und Paradentose 87-90 (1933), Publisher: Berlinische Verlagsanstalt, Berlin |
79 |
Bericht über das Untersuchungsamt und die Abteilungen für angewandte Chemie während der Zeit vom 1.4.1932 bis zum 31.3.1933 Hans Schmalfuß, Paul Rabe Chemisches Staatsinstitut, Hamburg, Selbstverlag 12 pp (1933), Publisher: Selbstverlag, Hamburg |
78 |
Warum werden die Lebewesen nicht planmäßig benannt? Eine Grenzbetrachtung Hans Schmalfuß, Karl Behre, Kurt Schmalfuß Naturwissenschaftlicher Verein Altona. Jahresbericht 1929/32, 20-39 (1933) |
1932 | |
77 |
Einfacher Nachweis von Oxalsäure in Harnsteinen (Detection of oxalic acid in urinary calculi) Hans Schmalfuß, Hans Werner, Rudolf Kraul Klinische Wochenschrift 11, 791-791 (1932) |
76 |
Verderben
von Fetten. Zu dem Aufsatz der Herren Dr. K. Richter und Dr. v. Lilienfeld "Über Verseifung in Margarinefabriken" (Destruction of fats. Reply to the paper "Saponification in oleomargarine factories" by K. Richter and v. Lilienfeld) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer, August Gehrke Margarine-Industrie 25, 1-2 (1932) |
75 |
Ketonigwerden reinen Fetts Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer, August Gehrke Margarine-Industrie 25, 215-218 (1932) |
74 |
Ketonigwerden gereinigter Fette. II (Ketone formation in purified fats. II) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Margarine-Industrie 25, 242-243 (1932) |
73 |
Ketonigwerden gereinigter Fette. III (Ketone formation in purified fats. III) Hans Schmalfuß, Hans Werner, August Gehrke Margarine-Industrie 25, 265-266 (1932) |
72 |
Bestimmung des Schmelzpunktes flüchtiger Kriställchen (Determination of the melting point of minute, volatile crystals) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Mikrochemie [Neue Folge] 5, 6-16 (1932) |
71 |
Stoffe der Zahnmarkfäule (Gangrän) I (Substances formed in decay of dental pulp (gangrene). I) Hans Schmalfuß, Guido Fischer, Wilhelm Möring Zahnärztliche Rundschau 41, 1159-1162 (1932) |
70 |
Zur Bestimmung von Aldehyden und Ketonen in ätherischen Ölen (Determination of aldehydes and ketones in essential oils) Hans Schmalfuß, Hans Werner, Rudolf Kraul Zeitschrift für Analytische Chemie 87, 161-164 (1932) |
69 |
Nachweis von Diacetyl und Methyl-acetyl-carbinol in Lebensmitteln (Detection of biacetyl and acetylmethylcarbinol in foodstuffs) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel 63, 283-288 (1932) |
68 |
Nachweis und Bestimmung gewisser Sonderöle (Detection and determination of certain special oils) Hans Schmalfuß, Hans Werner Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel 64, 362-367 (1932) |
67 |
Das Chemische Staatsinstitut Hamburg in seiner Ausgestaltung während der Jahre 1917 bis 1932. Denkschrift von H. Schmalfuß mit einem Vorwort von Paul Rabe Hans Schmalfuß, Paul Rabe 27 pp (1932) |
66 |
Bericht über die Abteilungen für angewandte Chemie und das Untersuchungsamt während der Zeit vom 1.1.1917 bis zum 31.3.1932 Hans Schmalfuß, Paul Rabe Chemisches Staatsinstitut, Hamburg, Selbstverlag 1-37 (1932), Publisher: Selbstverlag, Hamburg |
1931 | |
65 |
Ueber Diacetyl, den Duftstoff der Butter und anderer Lebensmittel (Biacetyl, the odoriferous substance in butter and other foodstuffs) Hans Schmalfuß Allgemeine Öl- und Fett-Zeitung 28, 275-277 (1931) |
64 |
Tyramin und Oxytyramin, blutdrucksteigernde Schwarzvorstufen des Besenginsters Sarothamnus scoparius Wimm (Tyramine and hydroxytyramine, the blood-pressure-raising substances of the pod of the common broom Sarothamnus scoparius Wimm) Hans Schmalfuß, Alfred Heider Biochemische Zeitschrift 236, 226-230 (1931) |
63 |
Bildung von Zuckern und Verwandlung in Duftstoffe Hans Schmalfuß Forschungen und Fortschritte 7, 325-326 (1931) |
62 |
Diacetyl, Methylacetylcarbinol und 2,3-Dioxybutan in menschlichem Harn (Biacetyl, methylacetylcarbinol and 2,3-dihydroxybutane in human urine) Hans Schmalfuß, Heinrich Carl Schaake, Helene Barthmeyer Hoppe-Seyler's Zeitschrift für Physiologische Chemie 200, 169-172 (1931) |
61 |
Besserung des Körperhaushalts beim Hochzuchtmenschen I Walter J. Cimbal, Hans Schmalfuß Münchener Medizinische Wochenschrift 78, 821-826, 879-882 (1931) (Die Aufnahme dieses Zitats dient der bibliographischen Vollständigkeit. Es ist ein Zeitdokument, das hier ohne Bewertung gelistet ist.) |
60 |
Vererbungstheoretische Betrachtungen nebst entwicklungschemischen Untersuchungen über Vorkommen von Melanogen, insonderheit von o-Dioxybenzol-Stoff, im Organismenreich. II (Occurrence of melanogen, particularly o-dihydroxybenzene substances, in the organism. II) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer, Wilhelma Hinsch Zeitschrift für Induktive Abstammungs- und Vererbungslehre 58, 332-371 (1931) (Die Aufnahme dieses Zitats dient der bibliographischen Vollständigkeit. Es ist ein Zeitdokument, das hier ohne Bewertung gelistet ist.) |
1930 | |
59 |
Schnellverdampfung (Bemerkungen zu der gleichnamigen Mitteilung von Hans Norbert Naumann) (Quick evaporation) Ernst Jantzen, Hans Schmalfuß Biochemische Zeitschrift 221, 328-330 (1930) |
58 |
Postmortale Melaninbildung beim Mehlkäfer, Tenebrio molitor L. (Post-mortem melanin formation in the meal beetle, Tenebrio molitor L.) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Biochemische Zeitschrift 223, 457-469 (1930) |
57 |
Diacetyl und Methyl-acetyl-carbinol in menschlichem Harn? Vorläufige Mitteilung (Diacetyl and methylacetylcarbinol in human urine? Preliminary paper) Hans Schmalfuß Hoppe-Seyler's Zeitschrift für Physiologische Chemie 188, 279-280 (1930) |
56 |
Mikrochemische Untersuchung kleinster Mengen Hautskelett auf phenolische Stoffe (Microchemical examination of very small quantities of skin for phenolic substances) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Mikrochemie [Neue Folge] 2, 245-252 (1930) |
55 |
Über biochemische Zusammenhänge zwischen Formaldehyd, Zuckern u. Pflanzensäuren (Biochemical relationships between formaldehyde, sugars and plant acids) Hans Schmalfuß Zeitschrift für Angewandte Chemie 43, 500-503 (1930) |
1929 | |
54 |
Kern-methylierte Tyrosine und Melanin-Bildung (Methyltyrosines and melanin formation) Hans Schmalfuß, Wilhelm Peschke Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft 62B, 2591-2598 (1929) |
53 |
Einwirkung von Licht auf Melanin und o-Dioxybenzolstoff im Hautskelett von Käfern (Effect of light on melanin and o-dihydroxybenzenes in the exoskeleton of beetles) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Biochemische Zeitschrift 215, 79-84 (1929) |
52 |
Diacetyl als Aromabestandteil von Lebens- und Genußmitteln (Diacetyl as an aromatic component of food stuffs and condiments) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Biochemische Zeitschrift 216, 330-335 (1929) |
51 |
Schonende Verdampfung bei niedrigen Temperaturen. Direktes Kondensieren der Dämpfe auf Wasser oder Eis (Protective evaporation at low temperatures. Direct condensation of the vapors by means of water or ice) Ernst Jantzen, Hans Schmalfuß Chemische Fabrik 2, 387-391, 399-401 (1929) |
50 |
Zur Gaskoagulationstheorie von L. Auer. Ein Beitrag zur Kenntnis des Trockenvorgangs trocknender Oele (Auer's gas coagulation theory. Drying process of drying oils) Hans Schmalfuß, Hans Werner Kolloid-Zeitschrift 49, 323-328 (1929) |
49 |
Vererbungstheoretische Betrachtungen nebst entwicklungs-chemischen Untersuchungen über Verbreitung, Entstehung und Bedeutung von Melanogen, insonderheit von o-Dioxybenzol-Stoff, im Organismenreich (Genetic observations and chemical studies on the distribution, formation and significance of melanogen, especially of the o-dihydroxybenzene compound, in organisms) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Zeitschrift für Induktive Abstammungs- und Vererbungslehre 53, 67-132 (1929) (Die Aufnahme dieses Zitats dient der bibliographischen Vollständigkeit. Es ist ein Zeitdokument, das hier ohne Bewertung gelistet ist.) |
48 |
Schonendes Eindampfen bei niedrigen Temperaturen Ernst Jantzen, Hans Schmalfuß -/- Editor: Emil Abderhalden Handbuch der biologischen Arbeitsmethoden Abt. 5: Methoden zum Studium der Funktionen der einzelnen Organe des tierischen Organismus. Teil 2, 2. Hälfte: Methoden der allgemeinen vergleichenden Physiologie. 2. Hälfte, 1479-1528 (1929), Publisher: Urban & Schwarzenberg, Berlin |
47 |
Verfahren zur Veredelung des Tabakaromas Hans Schmalfuß, Annegrete Schaeffer Patent: DE 554545 (C) 1932-07-09 |
1928 | |
46 |
Wie läßt sich der Luftsauerstoff mit Hilfe von Überschichtungsmitteln fernhalten? (Can atmospheric oxygen be kept out by means of superimposed layers of different fluid substances?) Hans Schmalfuß, Wilhelm Peschke Biochemische Zeitschrift 198, 487-493 (1928) |
45 |
Rapidverdampfung bei Zimmertemperatur (Teile 1-4) (Rapid evaporation at room temperature) Ernst Jantzen, Hans Schmalfuß, Heinrich Lindemann Chemische Fabrik 1, 373-375 (1928) |
44 |
Rapidverdampfung bei Zimmertemperatur (Teile 5-6) (Rapid evaporation at room temperature) Ernst Jantzen, Hans Schmalfuß Chemische Fabrik 1, 390-392 (1928) |
43 |
Schonende Verdampfung bei niedrigen Temperaturen (Low-temperature evaporation to prevent decomposition) Ernst Jantzen, Hans Schmalfuß Chemische Fabrik 1, 701-703 (1928) |
42 |
Diacetyl ein Stoffwechselprodukt? (Diacetyl a metabolic product?) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Hoppe-Seyler's Zeitschrift für Physiologische Chemie 176, 282-286 (1928) |
41 |
Vererbung, Entwicklung und Chemie, nebst entwicklungschemischen Untersuchungen an Organismen (Heredity, development and chemistry of organisms) Hans Schmalfuß Naturwissenschaften 16, 209-219 (1928) (Die Aufnahme dieses Zitats dient der bibliographischen Vollständigkeit. Es ist ein Zeitdokument, das hier ohne Bewertung gelistet ist.) |
40 |
Über das Entstehen von Melaninen in Organismen Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Zeitschrift für Induktive Abstammungs- und Vererbungslehre 47, 261-269 (1928) |
1927 | |
39 |
Über die Entstehung von Diacetyl aus Kohlenhydraten und verwandten Stoffen (Fomation of diacetyl from carbohydrates and related substances) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft 60B, 1035-1036 (1927) |
38 |
Quantitative Bestimmung von Dioxy-aceton. Ein Beitrag zur Reaktionszeit-Methodik (Quantitative determination of dihydroxyacetone. Contribution to the technic of reaction velocities) Hans Schmalfuß Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft 60B, 1045-1047 (1927) |
37 |
Über das Hautskelett von Insekten. Über Dioxyphenylalanin in den Flügeldecken von Maikäfern (The skin skeleton of insects. Dihydroxyphenylalanine in the wing cover of May beetles) Hans Schmalfuß, Hans-Paul Müller Biochemische Zeitschrift 183, 362-368 (1927) |
36 |
Bestimmung kleinster Mengen von l-β-3,4-Dihydroxyphenyl-α-aminopropionsäure und Tyrosin nebeneinander ( Determination of small quantities of l-β-3,4-dihydroxyphenyl-α-aminopropionic acid and tyrosine together) Hans Schmalfuß, Heinrich Lindemann Biochemische Zeitschrift 184, 10-18 (1927) |
35 |
Über den Einfluß von Monosen und von Magnesiumion auf die Zuckerbildung aus Formaldehyd (The effect of monoses and of magnesium ions on the formation of sugar from formaldehyde) Hans Schmalfuß Biochemische Zeitschrift 185, 70-85 (1927) |
34 |
Das Dioxyphenylalanin in den Kokons des Nachtpfauenauges Samia cecrospia L. (Saturnidae) (Dihydroxyphenylalanine in the cocoon of Samia cecrospia L. (Saturnidae)) Hans Przibram, Hans Schmalfuß Biochemische Zeitschrift 187, 467-469 (1927) |
33 |
Über Methyl-n-nonyl-keton aus ätherischen Öl der Sojabohne (Glycine soja Sieb.) (Methyl nonyl ketone from the ethereal oil of soy beans (Glycine soja Sieb.)) Hans Schmalfuß, Albert Treu Biochemische Zeitschrift 189, 49-49 (1927) |
32 |
Kolorimetrische
Bestimmung von o-Dioxybenzolen (Colorimetric determination of o-dihydroxybenzenes) Hans Schmalfuß, Karl Spitzer, Hans Brandes Biochemische Zeitschrift 189, 226-228 (1927) |
31 |
Über das Entstehen von Pigmenten in Pflanzen (The origin of plant pigments) Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Biochemische Zeitschrift 190, 424-432 (1927) |
30 |
Zum Chemismus der Melaninbildung (The chemistry of melanin formation) Hans Schmalfuß Naturwissenschaften 15, 453-457 (1927) |
29 |
Chemismus der Entstehung von Eigenschaften (Chemism of the origin of attributes) Hans Schmalfuß, Hans Werner Zeitschrift für Induktive Abstammungs- und Vererbungslehre 41, 285-358 (1927) (Die Aufnahme dieses Zitats dient der bibliographischen Vollständigkeit. Es ist ein Zeitdokument, das hier ohne Bewertung gelistet ist.) |
28 |
Chemismus der Entstehung von Eigenschaften (Chemism of the origin of attributes) Hans Schmalfuß, Hans Werner Zeitschrift für Induktive Abstammungs- und Vererbungslehre 41, 286-358 (1927) |
1926 | |
27 |
Eine Betrachtung über Zellvorgänge (Cell processes) Hans Schmalfuß Biochemische Zeitschrift 178, 224-227 (1926) (Die Aufnahme dieses Zitats dient der bibliographischen Vollständigkeit. Es ist ein Zeitdokument, das hier ohne Bewertung gelistet ist.) |
26 |
Über Buten-2-diol-2,3-disäure-1,4, die sogenannte "Dioxymaleinsäure" (2-Butene-2,3-diol-1,4-dicarboxylic acid, the so-called "dihydroxymaleic acid") Hans Schmalfuß, Helene Barthmeyer Hoppe-Seyler's Zeitschrift für Physiologische Chemie 160, 196-213 (1926) |
25 |
Vorlesungsversuch: Herstellung von Grignards Reagens im Reagenzglas bei Gegenwart von Wasser (Preparation of the Grignard reagent in a test tube in the presence of water) Hans Schmalfuß Journal für Praktische Chemie 113, 46-47 (1926) |
24 |
Eine chemische Deutung von Genen Hans Schmalfuß Zeitschrift für Induktive Abstammungs- und Vererbungslehre 41, 111-112 (1926) Alternative Source Name: Deutschen Gesellschaft für Vererbungswissenschaft. Bericht über die fünfte Jahresversammlung in Hamburg 3.-5. August 1925 (Die Aufnahme dieses Zitats dient der bibliographischen Vollständigkeit. Es ist ein Zeitdokument, das hier ohne Bewertung gelistet ist.) |
1925 | |
23 |
Ein empfindlicher qualitativer Sauerstoff-Nachweis mit Pyrogallol und Kalilauge (A sensitive qualitative test for oxygen with pyrogallol and caustic potash) Hans Schmalfuß, Hans Werner Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft 58B, 71-73 (1925) |
22 |
Über das Hautskelett von Insekten (I.) (Skin skeleton of insects. I) Hans Schmalfuß, Hans Werner Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft 58B, 2763-2764 (1925) |
21 |
Studien über die Bildung von Pigmenten. III. Fermentativer Mikronachweis von 1-β-3,4-Dioxyphenyl-α-amino-propionsäure neben Tyrosin. Zur Untersuchung des Zusammenhanges zwischen Konstitution und chromogenen Eigenschaften der Stoffe (Studies on the formation of pigments. III. Fermentative micro-detection of 3,4-dihydroxyphenyl-α-aminopropionic acid along with tyrosine) Hans Schmalfuß, Hans Werner Fermentforschung 8, 423-427 (1925) |
20 |
Ein Apparat zum Einengen besonders empfindlicher Lösungen (An apparatus for concentrating unstable solutions) Hans Schmalfuß, Kurt Kalle Journal für Praktische Chemie 109, 153-157 (1925) |
19 |
Über Grignardierungen bei Gegenwart von Wasser (Grignard reaction in the presence of water) Hans Schmalfuß, Max Wetzel Journal für Praktische Chemie 109, 158-160 (1925) |
18 |
Schüttelbirne zum Eindampfen stoßender Flüssigkeiten bei vermindertem Druck (A flask for distilling under vacuum with simultaneous shaking) Hans Schmalfuß, Hans Werner Journal für Praktische Chemie 109, 345-346 (1925) |
17 |
Ein einfacher Apparat zum Extrahieren von Flüssigkeiten mit einem spezifisch schwereren Lösungsmittel (A simple apparatus for extracting liquids with a heavier solvent) Hans Schmalfuß, Hans Werner Journal für Praktische Chemie 110, 37-39 (1925) |
16 |
Qualitativer Nachweis des Sauerstoffs. Ein Beitrag zur Prüfstreifenmethodik (Detection of oxygen) Hans Schmalfuß, Hans Werner Journal für Praktische Chemie 111, 62-64 (1925) |
1924 | |
15 |
Studien über die Kondensation von Formaldehyd, I.: Über die Kondensation mit Magnesiumoxyd (Condensation of formaldehyde. I. Condensation with magnesium oxide) Hans Schmalfuß, Kurt Kalle Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft 57B, 2101-2104 (1924) |
14 |
Studien über die Bildung von Pigmenten. I. Sauerstoff, Chromogene und Fermente (Studies on the formation of pigments. I. Oxygen, chromogen and enzyme) Hans Schmalfuß Fermentforschung 8, 1-41 (1924) |
13 |
Über fermentative Pigmentbildung als Untersuchungshilfsmittel für die Systematik (Fermentative pigment formation as a research aid for taxonomy) Hans Schmalfuß Fermentforschung 8, 86-115 (1924) |
12 |
Studien über die Bildung von Pigmenten. II (Studies on the formation of pigments. II) Hans Schmalfuß, Hans Werner Fermentforschung 8, 116-134 (1924) |
11 |
Vorarbeiten für den Nachweis von Säuren in Pflanzen. 2. Mitteilung. Über Pflanzensäuren aus Glaucium und über dessen Blütenfarbstoffe (The identification of acids in plants. II. Plant acids and blossom pigments from Glaucium) Hans Schmalfuß, Karl Keitel Hoppe-Seyler's Zeitschrift für Physiologische Chemie 138, 156-163 (1924) |
10 |
Über ein neues Darstellungsverfahren von Methylmagnesiumchlorid für Grignardierungen (New method of preparation of methylmagnesium chloride for the Grignard reaction) Hans Schmalfuß Journal für Praktische Chemie 108, 88-90 (1924) |
9 |
Über einen äußerst einfachen und wirksamen Extraktionsapparat für feste Stoffe bei erhöhter Temperatur (An extremely simple and efficient apparatus for the extraction of solids at high temperature) Hans Schmalfuß, Hans Werner Journal für Praktische Chemie 108, 355-357 (1924) |
1923 | |
8 |
Über einen einfachen, empfindlichen Nachweis des Sauerstoffes auf biochemischem Wege (A simple convenient test for oxygen by biological means) Hans Schmalfuß Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft 56B, 1855-1856 (1923) |
7 |
Über Pflanzensäuren aus Glaucium und über dessen Blütenfarbstoffe. Vorläufige Mitteilung (Plant acids and blossom pigments from Glaucium) Hans Schmalfuß Hoppe-Seyler's Zeitschrift für Physiologische Chemie 131, 166-167 (1923) |
6 |
Qualitativer Nachweis von Chlor, Brom, Jod und Silber nebeneinander in den entsprechenden Silberhalogeniden (The qualitative detection of chlorine, bromine, iodine and silver in the corresponding silver halides) Hans Schmalfuß Zeitschrift für Analytische Chemie 62, 229-231 (1923) |
5 |
Studien über die Bildung von Pigmenten Hans Schmalfuß Habilitationsschrift, Hamburg (1923) |
1922 | |
4 |
Neues über Fumarsäure und Bernsteinsäure (Referat, Gesellschaft deutscher Naturforscher und Ärzte. Hundertjahrfeier, Leipzig, vom 17.-24. Sept. 1922) Paul Rabe, August Gehrke, Hans Schmalfuß Zeitschrift für Angewandte Chemie 35, 574-575 (1922) |
1921 | |
3 |
1) Beitrag zur Kenntnis der Cistransisomerie. 2) qualitativer Nachweis der Silberhalogenide nebeneinander Hans Schmalfuß -/- Supervisor: Paul Rabe Dissertation, Hamburg (1921) |
1919 | |
2 |
Hans Schmalfuß Hamburger Universitätsmatrikel, Grosse Matrikel 147 (1919) Description: Schmalfuß, Hans |
1 |
Hans Schmalfuß Hamburger Universitätsmatrikel, Grosse Matrikel 270 (1919) Description: Schmalfuß, Hans |