Fachbereich Chemie
Suche: FB Chemie / Hamburg | |
2024 | |
275 |
Influence of a Selenium Biofortification of Apples (Malus Domestica BORKH.) on Nutrionally Important Metabolites of Primary and Secondary Plant Metabolism (Einfluss einer Biofortifikation mit Selen von Äpfeln (Malus Domestica BORKH.) auf ernährungsphysiologisch wichtige Metabolite des primären und sekundären Pflanzenstoffwechsels) Sabrina Groth -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2024) |
274 |
Metabolomic fingerprinting : experimenteller Nachweis von Herkunft, Produktionsweise und Lagerung von Lebensmitteln Henri Lösel -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2024) |
273 |
Untersuchungen zum Einfluss einer Mikroorganismen-Mischung als Fischmehl- und Fischölalternative in Mastfutter für Speisefische - Vergleich von Regenbogenforelle (Oncorhynchus mykiss) und Zander (Sander lucioperca) aus deutscher Aquakultur Michaela Schafberg (= Michaela Janine Schafberg) -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2024) |
272 |
Geografische Herkunftsbestimmung und Lagerungsnachweis von Haselnüssen (Corylus avellana L.) mittels NIR- und NMR-Spektroskopie und chemometrischen Methoden Navid Shakiba -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2024) |
271 |
Entwicklung flüssigchromatographischer Analyseverfahren zur Quantifizierung des Molkenproteingehalts in Schnittkäse sowie physikochemische und sensorische Charakerisierung der Qualität von Molkenprotein-angereichertem Schnittkäse Tobias von Oesen -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2024) |
270 |
DNA-basierte Authentifizierung von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln anhand extrachromosomaler Sequenzunterschiede Nils Wax (= Nils Neumann) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2024) |
2023 | |
269 |
Molekularbiologische Methoden zur Sortenidentifizierung von Corylus avellana L. Christine Felbinger -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2023) |
268 |
Charakterisierung
von Sulfolipiden aus Mikroalgen, grünem Blattgemüse und anderen Matrices Judith Fischer -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2023) |
267 |
Entwicklung molekularbiologischer Methoden für die Authentizitätsbestimmung von Haselnüssen Christina Lang -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2023) |
266 |
Feucht-Inkubation als alternative Nacherntebehandlung von Kakaobohnen - Einfluss auf die Aromabildung und Transformation nicht-flüchtiger Inhaltsstoffe Johannes Ansgar Schlüter -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2023) |
265 |
Entwicklung neuer Antiinfektiva durch die gezielte Inhibition von IspE aus der Mevalonat-unabhängigen Terpenbiosynthese Alexandra Siemens (= Alexandra Maria Siemens) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2023), Verlag: Dr. Hut, München |
264 |
Food profiling - Molekularbiologische Methoden zur Differenzierung von Walnussorten (Juglans regia) Doreen Teske (= Doreen Lackner) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2023) |
2022 | |
263 |
Bildung und Stabilität von Glucosinolatabbauprodukten und Isothiocyanat-Proteinkonjugaten in erhitzten Lebensmitteln am Beispiel Gemüse-angereicherter Brote Mareike Krell (= Mareike Brigitte Gertrud Krell) -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2022) |
262 |
Quantifizierung von Glucosinolat-Abbauprodukten in verarbeiteten Lebensmitteln und humanen Matrizes Franziska Kupke -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2022) |
261 |
CRISPR-Cas9 induzierte Gen-Knockouts von Enzymen der Riboflavinbiosynthese in Prokaryoten Alexandra Scharf -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2022) |
260 |
Entwicklung von omics-Strategien zur chemometrischen Authentifizierung von Trüffeln und Walnüssen Torben Segelke (= Torben Alexander Segelke) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2022) |
259 |
Charakterisierung von Isothiocyanat-modifiziertem α-Lactalbumin - Auswirkungen auf die molekulare Struktur und biologische Eigenschaften des Proteins Jenny Spöttel -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2022) |
258 |
Entwicklung dünnschichtchromatolographischer Analyseverfahren zum Nachweiß von Molkenproteinen in Molkenprotein-angereichertem Schnittkäse Mascha Treblin -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2022) |
257 |
Material profiling. Authentifizierung von organischen und anorganischen Materialien mittels ICP-MS Kristian von Wuthenau (= Kristian Alexander von Wuthenau) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2022) |
2021 | |
256 |
Identifizierung und Charakterisierung IgE-bindender Proteine in Chiasamen (Salvia hispanica L.) Ben Abdulrahman Albunni -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2021) |
255 |
Authentifizierung von Schalenfrüchten mittels Nahinfrarotspektroskopie Maike Arndt -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2021) |
254 |
Evaluierung der inhaltsstofflichen Zusammensetzung einheimischer Erbsen (Pisum sativum) und Ackerbohnen (Vicia faba) - Einfluss und Korrelation genetischer und ökophysiologischer Faktoren eines deutschen Probensets aus den Anbaujahren 2016, 2017 und 2018 Sinja Walter -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2021) |
2020 | |
253 |
Entwicklung von LC-MS-basierten Metabolomics-Applikationen für den Kakaoschalennachweis Nicolas Cain -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2020) |
252 |
Food authentication and quality assessment by orthogonal, two-dimensional HS-GC-IMS as a rapid, non-targeted screening tool in combination with chemometrics Natalie Gerhardt -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2020) |
251 |
Bewertung der Qualität von Fischölen mittels analytischer Schnellmethoden (Kernspinresonanz- und Infrarotspektoskopie) und multivariater Statistik unter besonderer Berücksichtigung von Künstlichen Neuronalen Netzen Editha Giese -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2020) |
250 |
Untersuchung der Reaktivität phenolischer Verbindungen mittels elektrochemischer Methoden Constanze Kallinich -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2020) |
249 |
Elementprofil und NIR-Spektroskopie kombiniert mit maschinellem Lernen zur Herkunftsbestimmung von Spargel Bernadette Richter -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2020) |
248 |
Geographische Herkunftsbestimmung von Walnüssen (Juglans regia L.) und Detektion von Erdnüssen (Arachis hypogaea L.) in Lebensmitteln mittels NMR-Spektroskopie Caroline Schmitt -/- Betreuer: Thomas Hackl , Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2020) |
247 |
Entwicklung von Methoden zum Nachweis von Cocos nucifera im Hinblick auf Kokosnussallergien sowie im Kontext der Echtheitsprüfung von Kokosblütenzucker Jasmin Wrage -/- Betreuer: Jürgen Kuballa , Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2020) |
2019 | |
246 |
NMR-basiertes metabolisches profiling zur Bestimmung der Authentizität und der Stoffwechselprozesse von Corylus avellana René Bachmann -/- Betreuer: Thomas Hackl , Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2019) |
245 |
Untersuchungen zur Bildung von Vitamin B12 durch Acetobacter pasteurianus und zur Co-Fermentation von Tofu und Pflanzenmaterial durch Propionibacterium freudenreichii und Lactobacillus reuteri für die Anreicherung mit Vitamin B12 Clemens Bernhardt -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2019) |
244 |
Entwicklung von Metabolomics-Applikationen zur Authentizitätsbestimmung von Kartoffeln (Solanum tuberosum L.) mittels UPLC-IMS-QToF Christin Claassen -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2019) |
243 |
Food profiling: Massenspektrometrische Strategien zur geographischen Herkunftsbestimmung von weißem Spargel (Asparagus officinalis) Marina Creydt -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2019) |
242 |
DNA-Aptamere: Selektion und Anwendung zum spezifischen Nachweis von AB5-Toxinen Esther Gesine Frohnmeyer (= Esther Frohnmeyer) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2019) |
241 |
Funktion der Mikrotubuli-modulierenden Aktivität von DiaPH2 beim Chromosomen-Alignment Saskia S. Grüb (= Saskia Sybille Grüb) -/- Betreuer: Sabine Windhorst Dissertation, Hamburg (2019) |
240 |
Analysis of the mechanismus of factor XII activation Laura Heikaus -/- Betreuer: Hartmut Schlüter , Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2019) |
239 |
Developing functional foods. Effects of genetic and abiotic factors on secondary plant metabolites in vegetable-enriched breads Rebecca Klopsch -/- Betreuer: Sascha Rohn , Susanne Neugart Dissertation, Hamburg (2019) |
238 |
Untersuchungen zur Bildung von Isothiocyanat-Proteinkonjugaten in Lebensmitteln und humanphysiologischen Matrices Carla Kühn -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2019) |
237 |
Elektrochemisch gekoppelte Massenspektrometrie : entwicklung von Methoden zur Untersuchung des metabolismus von Sterolderivaten Laura Annemarie Navarro Suarez -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2019) |
236 |
Assessment of the health-promoting potential of indigenous African leafy vegetables with a focus on their mitigating effects against aflatoxin B1 Grace Akinyi Odongo (= Grace A. Odongo) -/- Betreuer: Sascha Rohn , Evelyn Lamy Dissertation, Hamburg (2019) |
235 |
Immunometabolism and lipoprotein metabolism during thermogenesis Nicola Schaltenberg -/- Betreuer: Jörg Heeren , Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2019) |
234 |
Evaluating the genotypic diversity of the secondary metabolite profiles of leafy amaranth species and the biological effects of amaranths2-caffeoylisocitric acid ester David Schröter -/- Betreuer: Susanne Neugart, Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2019) |
2018 | |
233 |
Identifizierung und Charakterisierung von Pestizidmetaboliten in pflanzlichen Matrices mittels Quadrupol-Flugzeit- und Tandem-Massenspektrometrie (Identification and characterization of pesticide metabolites in plant-derived commodities by quadrupole time-of-flight and tandem mass spectrometry) Anna Bauer -/- Betreuer: Sascha Rohn , Jens Lütjohann Dissertation, Hamburg (2018) (2018 wurde die Dissertation abgeschlossen. Druckdatum ist 2017) |
232 |
Entwicklung neuer molekularbiologischer Nachweismethoden für lebensmittelpathogene Mikroorganismen Jan-Hinnerk Jarck -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2018), ISBN 978-3-8439-3702-3; 3-8439-3702-8 , Verlag: Dr. Hut, München |
231 |
Untersuchung molekularer Prozesse in Tumoren mit Hilfe massenspektrometrischer Methoden (Investigation of molecular processes in tumors using mass spectrometry-based methods) Olga Kraus -/- Betreuer: Hartmut Schlüter , Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2018) |
230 |
Phenotypic and genotypic hemolysin characterization, pathogenicity assesment and evolution of non-O157 shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) Sandra C. Lorenz -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2018) |
229 |
Analytik und technologische Minimierungsansätze von Monochlorpropandiol (MCPD), MCPD-Fettsäureestern und Glycidylestern in frittierten und geräucherten Fischerzeugnissen und Fischölen Sybille Merkle (= Sybille Barbara Merkle) -/- Betreuer: Jan Fritsche , Katharina Riehn , Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2018) |
228 |
Entwicklung Effekt-gerichteter Detektionsmethoden für Proteine und Peptide nach dünnschichtchromatographischer Trennung Lena Morschheuser (= Lena Christine Morschheuser) -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2018) |
227 |
Biosynthese, Charakterisierung und Quantifizierung der Phomopsine - emerging mycotoxins in Leguminosen Svenja Schloß -/- Betreuer: Sascha Rohn , Ronald Maul Dissertation, Hamburg (2018) (2018 wurde die Dissertation abgeschlossen. Druckdatum ist 2017) |
226 |
Die Biosynthese der Folsäure: Untersuchungen zur GTP-Cyclohydrolase I aus verschiedenen Organismen Sonja Schüssler -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2018), ISBN 978-3-8439-3605-7; 3-8439-3605-6 , Verlag: Dr. Hut, München |
225 |
Untersuchungen zu Metabolismus und biologischen Effekten ernährungsrelevanter phenolischer Verbindungen Maren Vollmer -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2018) |
224 |
Metabolomics-Studien zu Diabetes mellitus und dem metabolischen Syndrom Philipp Werner -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2018) |
2017 | |
223 |
Die massenspektrometrische Charakterisierung von lebensmittelrelevanten Proteinen und Proteinderivaten mittels HPTLC-MS-Verfahren Julia Biller -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2017), ISBN 978-3-8439-3352-0 , Verlag: Dr. Hut, München |
222 |
Immunologische und chemische Untersuchung allergener Weinbehandlungsmittel Carsten Carstens -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017), ISBN 978-3-8439-3049-9; 3-8439-3049-X , Verlag: Dr. Hut, München |
221 |
Aptamere: Applikationsstrategien für die Lebensmittelanalytik und angrenzende Bereiche Christin Fischer -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
220 |
Entwicklung von LC-MS-basierten Metabolomics-Applikationen zur Bestimmung der geographischen Herkunft von Haselnüssen (Corylus avellana) (Development of LC-MS based metabolomics applications for the determination of the geographical origin of hazelnuts (Corylus avellana)) Sven Klockmann -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
219 |
Entwicklung massenspektrometrischer Methoden zur Untersuchung des Metabolismus von Gallensäuren Katrin Kuprat (= Katrin Wegner) -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2017) |
218 |
Molecular virulence characterization of vibrio parahaemolyticus Catharina H. M. Lüdeke (= Catharina Hermy Mariechen Lüdeke) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
217 |
Entwicklung von Massenspektrometrie-basierten Non-Targeted- und Targeted-Metabolomics-Methoden zur Identifizierung neuer und quantitativen Bestimmung bekannter potentieller Biomarker zu Diabetes mellitus Ernst Meiss (= Ernst Meiß) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017), ISBN 978-3-8439-3152-6; 3-8439-3152-6 , Verlag: Dr. Hut, München |
216 |
Non-Mevalonatbiosynthese. Identifizierung und Charakterisierung von Hemmstoffen gegen Isp D aus Plasmodium vivax Antje Nörnberg -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
215 |
Charakterisierung von oligomeren Kakao-Proanthocyanidinen: Extraktion und chromatographische Trennung mit simultaner Bestimmung der antioxidativen Kapazität Vasilisa Pedan -/- Betreuer: Sascha Rohn , Norbert Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
214 |
Effects
of Postharvest-Processing Technologies on the Safety and Quality of African Indigenous Leafy Vegetables (Auswirkungen von Technologien der Nacherntebehandlung auf die Sicherheit und Qualität von afrikanischem vielfältigem Blattgemüse) Eliud Nalianya Wafula -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2017) |
213 |
Methoden zum Nachweis von Allergenen im Wein Hauke Wessels (= Hauke Tjard Wessels) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
2016 | |
212 |
Isolierung und Charakterisierung von allergieauslösenden Substanzen aus Lebensmitteln Qi Chen -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2016) |
211 |
Aptamere: Strategien zur Prozessoptimierung und Anwendung in der Lebensmittelanalytik Tim Hünniger -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2016) |
210 |
Cylindrospermopsin: Identifizierung potentieller Expositionsquellen, SIDA-HPLC-MS/MS-Analyse und Untersuchung des Metabolismus Katrin Kittler -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2016) |
209 |
Massenspektrometrische Charakterisierung von Isothiocyanat-Stoffwechselmetaboliten in verschiedenen physiologischen Matrices Stefanie Platz -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2016) |
208 |
Die Bedeutung von erhöhter Energiezufuhr für den Lipidstoffwechsel der Leber - Zwischen NASH-Entwicklung und Adaption Anna Worthmann (= Anna-Franziska Worthmann) -/- Betreuer: Jörg Heeren , Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2016) |
2015 | |
207 |
Immunologische und chemische Untersuchungen von allergenen Weinbehandlungsmitteln Marina Deckwart -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2015), ISBN 978-3-8439-1989-0; 3-8439-1989-5 , Verlag: Dr. Hut, München |
206 |
Microbiological and biochemical investigations of cocoa bean fermentation Fahrurrozi -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2015) |
205 |
DNA-basierte Methoden zur Differenzierung der ecuadorianischen Kakaosorten Arriba und CCN-51 Luise Herrmann -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2015) |
204 |
Bedeutung der Aktivierung von braunem Fettgewebe auf den systemischen Cholesterinstoffwechsel Clara John (= Clara Weigelt) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2015) |
203 |
Charakterisierung von Saponinen und Untersuchungen zu deren Stabilität im Kontext der Be- und Verarbeitung pflanzlicher Lebensmittelrohstoffe Valeria Reim -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2015) |
202 |
Untersuchungen zur Riboflavinbiosynthese Identifizierung und Charakterisierung der Phosphatase und Entwicklung antimikrobieller Leitstrukturen am Beispiel des lebensmittelpathogenen Bakteriums Listeria monocytogenes Sonja Sarge -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2015), ISBN 978-3-8439-2305-7; 3-8439-2305-1 , Verlag: Dr. Hut, München |
2014 | |
201 |
Modulation der Süßwahrnehmung bei Erythrit und Steviolglycosiden in Abhängigkeit von der Lebensmittelmatrix Cai Brandenstein -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2014) |
200 |
MALDI imaging in ex-vivo skin Bernd Enthaler -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2014), ISBN 978-3-8439-1455-0 , Verlag: Dr. Hut, München |
199 |
Phenolische Inhaltsstoffe in Cistus incanus Tee - Charakterisierung und Stabilität innerhalb der Teezubereitung Peer Riehle -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2014) |
198 |
Innovative molekularbiologische Methoden für die Lebensmittelanalytik Franziska Vaagt (= Anna Franziska Vaagt) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2014), Verlag: Dr. Hut, München |
2013 | |
197 |
Identifizierung von Biomarkern zum Nachweis der Aleuronschicht in Weizen (Triticum aestivum) Birgit Heuermann -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2013), ISBN 978-3-8439-0939-6; 3-8439-0939-3 , Verlag: Dr. Hut, München |
196 |
Methoden zur Unterscheidung von Weizen und Dinkel Franz Mayer -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2013), ISBN 978-3-8439-0966-2; 3-8439-0966-0 , Verlag: Dr. Hut, München |
195 |
Entwicklung neuer HPTLC-Methoden zur Analyse von Phenol-Protein-Wechselwirkungen Kathrin Tscherch -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2013) |
194 |
Vitamin B12 Production during Tofu fermantation by Lactobacillus reuteri and Propionibacterium freudenreichii Xuan Zhu -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2013) |
2012 | |
193 |
DNA-analytische Methoden zur Reinheitskontrolle von Marzipan Philipp Brüning -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2012), ISBN 978-3-8439-0485-8; 3-8439-0485-5 , Verlag: Dr. Hut, München |
192 |
Untersuchungen zum Nachweis von Lebensmittelallergenen mittels Massenspektrometrie Julia Heick -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2012), ISBN 978-3-8439-0551-0; 3-8439-0551-7 , Verlag: Dr. Hut, München |
191 |
Development of a Molecular Subtyping Method ; Phylogenetic and Genetic Analysis of Vibrio Isolates Associated with Marine Sponge Maria Hoffmann -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2012), Verlag: Dr. Hut, München |
190 |
Biosynthesis of Vitamin B2 (Riboflavin). Studies on the Reaction Mechanism of Riboflavin Synthase Ryu-Ryun Kim (= Ryuryun Kim) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2012) |
189 |
Molekularbiologische Erfassung der bakteriellen Diversität in mesophil und thermophil betriebenen Biogasfermentern mit Korrelation zu verfahrenstechnischen Prozessgrößen Niclas Krakat -/- Betreuer: Paul Scherer Dissertation, Hamburg (2012), ISBN 978-3-8325-3171-3; 3-8325-3171-8 , Verlag: Logos Verlag, Berlin |
188 |
Optimierung der Extraktion von Allergenen des Hühnereies, der Milch und der Haselnuss Mirva Steinhoff (= Mirva Annukka Steinhoff) -/- Betreuer: Markus Fischer , Angelika Paschke-Kratzin Dissertation, Hamburg (2012), ISBN 978-3-8439-0519-0; 3-8439-0519-3 , Verlag: Dr. Hut, München |
2011 | |
187 |
Molekularbiologische Methoden für die Lebensmittelanalytik am Beispiel der Gewürze Felix Focke -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2011), ISBN 978-3-8439-0235-9 , Verlag: Dr. Hut, München |
186 |
Beeinflussbarkeit von aromawirksamen Substanzen, precursor-Fettsäuren und Vitamin E im Atlantischen Lachs (Salmo salar L.) durch Fütterung, Tiefkühllagerung und verschiedene Zubereitungen Carola Göldnitz -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2011), ISBN 978-3-86853-781-9 , Verlag: Dr. Hut, München |
185 |
Molecular Characterization of Enterohemorrhagic Escherichia coli (EHEC). O rough strains and the prevalence and importance of IS629 in E. coli O157:H7 Lydia V. Rump (= Lydia Vanessa Rump) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2011) |
2010 | |
184 |
Potency of chitosan as a bioactive edible coating for preservation of meat of common shrimps (crangon crangon) Tri Erny Dyahningtyas -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2010) |
183 |
Studies on the Solid State Fermentation of Cassava Gagasse for Animal Feed = Die Untersuchung der Feststofffermentation von Maniokabfällen für die Tierernährung Catur Sriherwanto -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2010) |
182 |
13C-Metabolomanalyse in L-Threoninproduzenten Nadine Stein -/- Betreuer: Ralf Takors, Marci Oldiges, Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2010) |
181 |
Chemische Charakterisierung von Klason-Ligninen aus unlöslichen Ballaststoffen Gerard Tchetseubu Saha -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2010) |
2009 | |
180 |
Charakterisierung der Zellwandstrukturkomponenten von Maisrestpflanzen als mögliche Einflussfaktoren der ruminalen Zellwandabbaubarkeit Diane Dobberstein -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2009) |
179 |
Synthese und Analytik von Furanfettsäuren Nils Hinrichsen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2009), ISBN 978-3-86853-028-5 , Verlag: Dr. Hut, München |
178 |
Vitamine und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe als Frischemarker in Rosenkohl und Spinat Torben Küchler -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2009), ISBN 978-3-89963-928-5 , Verlag: Dr. Hut, München |
177 |
Anwendung des TEAC-Tests zur Bestimmung der antioxidativen Kapazität von Melanoidinen aus Röstkaffee und kaffeeähnlichen Modellmelanoidinen Jörg Piost -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2009), ISBN 978-3-86853-002-5 , Verlag: Dr. Hut, München |
176 |
Chemische Evaluierung des allergenen Potentials tierischer Proteine in Weinen durch immunologische, elektrophoretische und chromatographische Verfahren Patrick Weber -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2009) |
2008 | |
175 |
Strukturcharakterisierung hochmolekularer Kaffeefraktionen und Untersuchung ihrer Abbaubarkeit durch die Dickdarmmikrobiota Diana Gniechwitz -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2008) |
174 |
Metabolismus von Rotkleeisoflavonen Ronald Maul -/- Betreuer: Sabine E. Kulling Dissertation, Hamburg (2008) |
2007 | |
173 |
Monomere und dimere Phenolcarbonsäuren als strukturbildende Komponenten in Maisballaststoffen und ihr Einfluss auf den mikrobiellen Abbau Ella Allerdings -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
172 |
Ausarbeitung, Validierung und Anwendung einer Methode zur simultanen Bestimmung von Monomethylquecksilber und anorganischem Quecksilber in Fischgewebe und Fischembryonen Markus Bunke -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
171 |
Einfluss von Lignin und Ferulasäurederivaten auf die Adsorptionseigenschaften von Ballaststoffen und den fermentativen Abbau durch die menschliche Darmflora Carola Funk -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
170 |
In vitro Untersuchungen des allergenen Potenzials von technologisch verändertem Hühnerei Sabine Gremmel -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2007) |
169 |
Zusammensetzung und Funktionalität des Lecithins aus Rapssaaten für erweiterte Anwendungen im Lebensmittelbereich Claudia Heift -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
168 |
Analysis and nutritional aspects of conjugated linoleic acids (CLA) and trans fatty acids (TFA) André Müller -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
167 |
Orthonasale
Aromawahrnehmung von milchhaltigen Kaffeegetränken. Einfluss der Milchtechnologie auf das Aroma Marijana Parat-Wilhelms -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
166 |
Lebensmittelkonserven. Screening auf den Übergang resorbierbarer und toxikologisch relevanter Substanzen Christian Scheunert -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
165 |
Reduzierung des allergenen Potentials von Milchproteinen durch technologische Prozesse Larsen Schütte -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2007) |
2006 | |
164 |
Veränderungen ausgewählter Qualitätsparameter in Erbsen, Bohnen und Karotten während verschiedener Frische- und Tiefkühllagerbedingungen Matthias Berger (= Matthias Sebastian Berger) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2006) |
163 |
Retronasale Aromawahrnehmung von milchhaltigen Kaffeegetränken. Einfluss der Milchtechnologie auf das Aroma Matthias Denker -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2006) |
162 |
Charakterisierung von Allergenen der Litchi Sonja Hoppe -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2006) |
161 |
Synthese von konjugierten Linolsäureisomeren und deren Derivaten Carolin Kellersmann -/- Betreuer: Wittko Francke, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2006) |
160 |
Analyse von Butylzinnverbindungen in Sedimenten mittels GC-AED Nina Lohmann -/- Betreuer: Hans Steinhart, Wolfgang Calmano Dissertation, Hamburg (2006) |
2005 | |
159 |
Optimierung von DNA-analytischen Methoden zur Identifizierung und Quantifizierung von tierischen Bestandteilen in Fleischerzeugnissen Renaldo Binke -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2005), ISBN 978-3-89825-995-8; 3-89825-995-1 , Verlag: dissertation.de, Berlin |
158 |
Untersuchungen über den Einfluss exogener Steroidzufur durch das Implantat Synovex-S auf Fett- und Muskelgewebe von Ochsen. Bestimmungen der Steroidhormonmuster mittels GC-MS und Entwicklung eines Enzymimmunoassays zur Bestimmung des 17β-Östradiols Kerstin Fleischer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2005) |
157 |
Conjugated Linoleic Acid (CLA) in healthy and cancerous human tissues Kristina Hoffmann -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2005) |
2004 | |
156 |
Identification and quantification of migrants from can coatings. An approach to elucidate the total migrate below 1000 Da Angela Schaefer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2004) |
155 |
Studien zur Allergenität der heimischen Leguminosen Gartenerbse (Pisum sativum L.) und Gartenbohne (Phaseolus vulgaris L.) Marco Sell -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2004) |
2003 | |
154 |
Bestimmung der Aminosäure-Radiolyseprodukte ortho-Tyrosin und 3-(4-Hydroxyphenyl)-propionsäure als Nachweis der γ-Bestrahlung proteinreicher Lebensmittel Jana Hunková -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2003) |
153 |
Instrumentelle Metabolitenanalytik von insektiziden Organophosphaten in biologischem Material Nikolai Kupfermann -/- Betreuer: Achim Schmoldt, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2003) |
152 |
α-Tocopherol, β-Carotin und L-Ascorbinsäure in der Rindermast. Einfluss auf Qualitätsparameter Sven Linden -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2003) |
151 |
Bisphenol A-Diglycidylether. Vorkommen, Ersatzstoffe und Reaktionen mit Lebensmittelbestandteilen Hauke Petersen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2003) |
150 |
Charakterisierung und Isolierung von Allergenen der Tomate (Lycopersicon lycopersicum (L.) Karst. ex. Farw.) Silke Schubert -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2003) |
149 |
Nachweis von oxidativem Stress in der permanenten Zelllinie Epithelioma papulosum cyprini (EPC) im Zuge der Biotest-dirigierten Fraktionierung mariner Sedimentextrakte Arne Sierts-Herrmann -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2003) |
2002 | |
148 |
Entwicklung eines biospezifischen Trennverfahrens für die Fraktionierung und Aufreinigung von Glykokonjugaten Simone Cartellieri (= Simone Maria Cartellieri) -/- Betreuer: Bernd Niemeyer, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
147 |
Conjugated linoleic acid (CLA). Effect of processing on CLA in cheese and the impact of CLA on the arachidonic acid metabolism = Konjugierte Linolsäureisomere (CLA) Silke Gnädig -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
146 |
Untersuchungen zur Bildung von 2-Aminoacetophenon im Wein und Entstehung der 'Untypischen Alterungsnote' (UTA) = Investigation on the formation of 2-aminoacetophenone in wine and the development of an 'untypical aging-off flavour' (UTA) Katrin Hoenicke -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
145 |
Einfluss klimatischer Faktoren auf den Zustand der Hautbarriere Guido Janeke -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
144 |
Induktion von Heatshockprotein 70 in EPC-Zellen (Epithelioma Papulosum Cyprini) als Indikator für Proteotoxizität in der Biotest-geleiteten Fraktionierung Angelika Kinder -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
143 |
Identifizierung von Aminosäure-Radiolyseprodukten und sensorische Veränderungen in .gamma.-bestrahlten Nordseegarnelen (Crangon crangon) und anderen eiweißreichen Lebensmitteln=Identification of Amino Acid-Radiation Products and sensory Effects on .gamma.-Irradiated Brown Shrimps (Crangon crangon) and other Protein-Rich Foods Kim Karen Kleeberg -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
142 |
Untersuchungen zur Rückstandssituation von Schadstoffen in Textilien Matthias Kuhn -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
141 |
Konjugierte Linolsäureisomere (CLA) in biologischen Matrices Rainer Rickert -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
140 |
Untersuchung der Adhäsion von Corynebakterien an humane Haut Corinna Schröder -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
139 |
Vorkommen und Charakterisierung konjugierter Fettsäure-Isomere in Lebensmitteln und humanen Gewebearten Kirstin Winkler -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
2001 | |
138 |
Monomere und dimere Phenolcarbonsäuren als strukturbildende Elemente in löslichen und unlöslichen Getreideballaststoffen Mirko Bunzel -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2001) |
137 |
Analytik kosmetisch wirksamer Pflanzenextrakte mit der Flüssigchromatographie-Massenspektrometrie (LC/MS). Studien zur Stabilität in kosmetischen Mitteln und zum in vitro Penetrationsverhalten Markus Frauen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2001) |
136 |
Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen = Aluminium contents in the edible parts of Sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products Reiner Ranau -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2001) |
135 |
Einfluß einer Behandlung mit dem Steroid-Implantat Synovex-S auf das natürliche Steroidhormonmuster des Muskel- und Fettgewebes von Ochsen Gabi Schmidt -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2001) |
134 |
Bestimmung von Stickstoffmonoxid und Kohlendioxid auf humaner Haut in vivo Ilka Vogel -/- Betreuer: Hans Steinhart, Klaus-Peter Wittern, Ulrich Hintze Dissertation, Hamburg (2001) |
133 |
Beitrag zur Analytik von Phospholipiden im Muskelgewebe von Rindern Frank Wiesner -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2001) |
132 |
Einfluss der technologischen Verarbeitung auf das allergene Potential der birkenpollenassoziierten Lebensmittel Haselnuß, Apfel und Karotte Michael Wigotzki -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2001) |
131 |
Untersuchungen zur Allergenität der Mango und der Litschi Katy Zunker -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2001) |
2000 | |
130 |
Partial purification and characterization of the enzyme trimethylamine oxide demethylase from whiting (Merlangius merlangus) Wiebke Havemeister -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2000) |
129 |
Flüssigchromatographische Bestimmung von ortho-Tyrosin. Nachweis der γ-Bestrahlung proteinreicher Lebensmittel Wolfgang G. Hein (= Wolfgang Gernot Hein = Wolfgang Hein) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2000) |
128 |
Gum arabic: studies on the A. seyal variants seyal and fistula Cornelia Karg -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2000) |
127 |
Bildung und Verbleib von PAK-Abbauprodukten in einfach- und mischkontaminierten Bodenmaterialien. Einfluß von Schwermetallen auf den PAK-Abbau und 13C-CPMAS-NMR-Studien an PAK/Huminstoff-Komplexen Thomas Käcker -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2000) |
126 |
α-Tocopherol in meat and meat products. Influence of feeding on α-Tocopherol concentration, quality attributes and storage stability (α-Tocopherol in Fleisch und Fleischprodukten) Maike Timm -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2000) |
1999 | |
125 |
Freisetzung von Aromastoffen in Gegenwart retardierender Substanzen aus dem Kaffeegetränk Mark Bücking -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
124 |
Untersuchung der Einflußgrößen des körpereigenen Botenstoffs "Stickstoffmonoxid" in vivo mit verschiedenen Meßverfahren Marco Döhle -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
123 |
Untersuchungen zur bifunktionellen Rolle von HDL Gunnar Höbbel -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (1999) |
122 |
Untersuchung von Haaroberflächen nach kosmetischen Behandlungen mit der Rasterkraftmikroskopie Iris Hütter -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
121 |
Die
Typ I Allergie gegen Mangofrüchte unter Berücksichtigung von Kreuzreaktionen Heiko Kinder -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (1999) |
120 |
Einfluß natürlicher und anthropogener Stressoren auf die Induktion von Metallothionein-Isoformen der Kliesche (Limanda limanda L.) Markus Lacorn -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
119 |
Mikrobieller Abbau typischer Teeröl-PAK und Hetero-PAK (N,S,O) in einem Modellbodenhorizont. Wechselwirkungen, Metabolitenbildung und Ansätze zur ökotoxikologischen Metabolitenbewertung Susanne Meyer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
118 |
Synthese, Analytik und Bildungsbedingungen von Kontaminanten in biotechnologisch hergestelltem Tryptophan Burkhardt Müller -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
117 |
Morphologische Grundlagen aktivitätsabhängiger synaptischer Plastizität. Eine elektronenmikroskopische und elektrophysiologische Untersuchung Henrike Neuhoff -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
116 |
Überprüfung der Eignung von Apoptose als Biomarker im biologischen Effektmonitoring Gundula Piechotta -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
115 |
Phenolische Carbonsäuren als Cross-links in unlöslicher Getreidenahrungsfaser unter besonderer Berücksichtigung von technologischen Prozessen Anja Renger -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
114 |
Nachweis, Überlebensdauer und produktschonende Abtötung von adaptierten Salmonellen in Trockenprodukten Martina Schmoll -/- Betreuer: Jochen Bockemühl, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
113 |
Entwicklung und Beeinflußbarkeit des Flavors von Sojalecithinen Andreas Stephan -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
1998 | |
112 |
Kapillarelektrophoretische Untersuchungen der Allergene des Hühnereiklars und Epitopstudien von Ovomucoid (Gal d 1) Matthias Besler -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (1998), ISBN 978-3-00-002871-7; 3-00-002871-4 |
111 |
Occurrence, evaluation and analysis of trans fatty acids (TFA) in foods and human adipose tissue with special emphasis on conjugated linoleic acids (CLA) = Vorkommen, Bedeutung und Analytik von trans-Fettsäuren (TFA) in Lebensmitteln und humanem Fettgewebe unter besonderer Berücksichtigung konjugierter Linolsäuren (CLA) Jan Fritsche -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1998) |
110 |
Steroid hormones in food. Analysis, occurrence, dietary intake and correlation with meat quality characteristics (Steroidhormone in Lebensmitteln. Analytik, Vorkommen, Aufnahme über die Nahrung und Korrelation mit Fleischqualitätsparametern) Sonja Fritsche (= Sonja Hartmann) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1998) |
109 |
Etablierung und Optimierung von in vivo und in vitro Nachweismethoden zur Bestimmung endogener Wirkprofile von hautrelevanten Antioxidanssystemen Jörg Hansen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1998) |
108 |
Beeinflussung der natürlichen Feuchthaltefaktoren der Haut durch Kosmetika und Untersuchungen zum Juckreiz Dörte Häntschel -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1998) |
107 |
Einflußfaktoren auf die antioxidative Wirkung von natürlichen Antioxidantien in fettreichen Lebensmitteln Torsten Rathjen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1998) |
1997 | |
106 |
Xenobiotika und Lebensmittel-Allergie. Einfluß von Pflanzenschutzmitteln auf die Allergenität von Lebensmitteln Dirk Beil -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (1997) |
105 |
Mutagene und Kanzerogene in Lebensmitteln. DNA-Addukte durch heterocyclische aromatische Amine Ulrike Brockstedt -/- Betreuer: Wolfgang Pfau, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
104 |
Nucleolusbindende Domänen im humanen ribosomalen S6-Protein Swarupa Kundu-Michalik -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
103 |
Charakterisierung von Allergenen tropischer Früchte unter Berücksichtigung von Kreuzreaktionen Manfred Möller -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (1997) |
102 |
Einfluß externer Faktoren auf den Flavor gedünsteter Karpfenfilets (Cyprinus carpio L.) Sylvia Schlüter -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
101 |
Untersuchungen zu Veränderungen von Proteinen des Eiklars und der Vitellinmembran während der Lagerung von Hühnereiern Annette Schäfer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
100 |
Identifizierung von Tryptophanderivaten in Tryptophan, tryptophanhaltigen Peptiden und Proteinen (Identification of contaminants in biotechnologically manufactured tryptophan and oxidation of tryptophan residues in peptides and proteins) Thomas J. Simat (= Thomas Joachim Simat) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
99 |
Identifizierung von Radiolyseprodukten des Tryptophans in proteinreichen Lebensmitteln nach γ-Bestrahlung Barbara van Wickern -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
98 |
Analytik von PAK-Abbauprodukten in Bodenhorizonten und Boden/Kompost-Gemischen Hartmut Wischmann -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
1996 | |
97 |
Synthese und Bestimmung von Aldehyd-Kondensationsprodukten des Tryptophans Klaus D. Eulitz (= Klaus Eulitz = Klaus D. Meyer) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1996) |
96 |
Entwicklung einer Analytik zum Nachweis einer Wasserdampfbehandlung von Kaffee Andrea Luger -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1996) |
95 |
Proteincarbonyle. Entwicklung einer Methode zur Identifizierung von oxidierten Proteinen im menschlichen Stratum corneum und deren Abhängigkeit von biologischen Parametern Susann Richert -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1996) |
1995 | |
94 |
Nucleostoff-Verteilung in definiertem Schlachtfleisch Rainer Benkmann -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1995) |
93 |
Der Nucleostoffstatus und seine Veränderbarkeit in Geflügelfleisch Birte Gosch -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1995) |
92 |
Funktionelle Domänen der Lipoprotein Lipase. Vermittlung der Aufnahme von Lipoproteinen in Zellen Annette Krapp -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
91 |
Elektrophoretischer Nachweis von Fremdproteinen in Fleischwaren Monika Körs -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
90 |
Koplanare polychlorierte Biphenyle und weitere Organochlor-Verbindungen in Sedimenten und Organismen aus der inneren Deutschen Bucht / Oliver Landgraff -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
89 |
Metaboliten des Mineralölabbaues in unterschiedlichen Bodenhorizonten. Methodenentwicklung mit anschließenden Abbaustudien sowie Untersuchungen realer Altlasten Arno Langbehn -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
88 |
Hydroxylierte Nucleobasen als Radiolyseprodukte in Lebensmitteln Stefan Michel -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1995) |
87 |
Veränderung der Fettsäuremuster unserer Nahrung. Notwendigkeit, Möglichkeiten und Konsequenzen Andreas Pfalzgraf (= Andreas Johannes Pfalzgraf) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
86 |
Fettreduzierte und fettmodifizierte Lebensmittel. Ein relevanter Beitrag zur Verbesserung der Ernährung Klaus Ragotzky -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
85 |
Fettsäuren als biogeochemische Indikatoren für Stoffumsetzungen im Elbe-Ästuar Kai Viehweger (= Kai Henning Viehweger) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
1994 | |
84 |
Veränderungen sensorisch relevanter Inhaltsstoffe des Kaffeegetränkes unter dem Einfluß von Temperatur, Zeit und Sauerstoff Christine Grötzbach -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1994) |
83 |
Beiträge zur Kenntnis radiochemisch induzierter Veränderungen an Nucleobasen in Lebensmitteln Klaus-Otto Henckel -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1994) |
82 |
Hydrokolloide. Beitrag zur strukturellen Charakterisierung von Nichtstärke-Polysacchariden und ihrem Nachweis in Lebensmitteln Karen Kiwitt-Haschemie -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1994) |
81 |
Charakterisierung der proteolytichen und immunologischen Eigenschaften des Tumor-Markers Prostata-Spezifisches-Antigen (PSA) Astrid Leuner -/- Betreuer: Rudolf Dernick, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1994) |
80 |
Beitrag
zur Kenntnis der Kaffeelipide Najibullah Sehat -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1994) |
1993 | |
79 |
Experimentelle Untersuchungen zur Regulation und Funktion des ovariellen Prorenin-Renin-Angiotensin-Systems Bärbel Brunswig-Spickenheier -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
78 |
Bestimmung der geschlechtlichen Herkunft als Qualitätsparameter bei Rindfleisch anhand von Mustern natürlich vorkommender Sexualhormone Mathias Hartwig (= Mathias Ulrich Hartwig) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
77 |
Zur Biogenese von Ribosomen. S6-Genstruktur, S3a-Primärstruktur und -Kernimport Stefan Hoth -/- Betreuer: Joachim Kruppa, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
76 |
Differenzierte Nucleostoffe. Analytik und Veränderungen in Modellsystemen und in Lebensmitteln Isabelle Kölling-Speer -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1993) |
75 |
Reaktionen von Threonin im alkalischen Milieu unter besonderer Berücksichtigung der Crosslinkbildung Corinna Mehl -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
74 |
Melanoidine im Kaffeegetränk - Chromatographische Verfahren zur Fraktionierung und Charakterisierung der wasserlöslichen Bräunungsprodukte Angelika Packert (= Angelika Möller) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
73 |
Analytik und Bedeutung gebundener aromatischer Carbonsäuren der Nahrungsfaser aus Getreide und anderen Nutzpflanzen Michael Packert -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
72 |
Beitrag zur Untersuchung von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen in Schmierölen und Mineralölaltlasten Angelika Paschke -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
71 |
Untersuchungen zur Bildung biogener Amine im Verlauf der Verarbeitung von Milch zu Milchprodukten am Beispiel von Emmentalerkäse Konstandinos D. Petridis -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
70 |
Bestimmung biogener Amine in Fleischprodukten mit Hilfe eines Aminosäureanalysators Edualdo Treviño -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
1992 | |
69 |
Elektrophoretische Untersuchungen zur Qualitätsdifferenzierung bei Weizen Burkhard Eisenberg -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1992) |
68 |
Veränderungen des Nucleostoffstatus in Speisepilzen Shyi-Neng Lou -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1992) |
1991 | |
67 |
Entwicklung einer Methode zur Bestimmung von Cholesterol und dessen Estern in tierischem Gewebe Hussein Al Ahmad -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
66 |
Enzymatische Untersuchungen zur Triacylglycerinbiosynthese in reifenden Rapssamen Roland Bernerth -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
65 |
Bestimmung von Mineralölinhaltsstoffen und deren Abbauprodukten im Boden unter besonderer Berücksichtigung aromatischer Verbindungen Joachim Bundt -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
64 |
Zur Analytik und Bedeutung chemischer Parameter für die Beurteilung der Fleischqualität, insbesondere der permanenten Zähigkeit Christa Clasen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
63 |
Vergleich der Konzentrationen und regionalen Verteilungen von Schwermetallen in Klieschen (Limanda limanda) aus der südlichen Nordsee unter besonderer Berücksichtigung biologischer Einflußgrößen Thomas Claußen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
62 |
Charakterisierung von Aroma-Impact-Verbindungen aus Arabica-Röstkaffee und ihre Bedeutung für die Röstkaffeealterung Wilhardi Holscher (= Wilhardi Johann Holscher) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
61 |
Die Bestimmung methylierter Nucleobasen in Lebensmitteln Swantje Jänicke -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1991) |
60 |
Oxidation von Tocochromanolen unter definierten Parametern Hyunk-Ok Lee (= Hyung-Ok Lee) -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1991) |
59 |
Stabilitäten tryptophanhaltiger Peptide im Reaktionssystem Fe3+/ Ascorbinsäure/ O2 Martin Vollmar -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
1990 | |
58 |
Phospholipide im intramuskulären Gewebe von Rindern. Analytik und Bedeutung als Aromavorstufen Hans-Christian Blunk -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1990) |
57 |
2-Oxosäuren: ihre Eigenschaften bei unterschiedlichen Lagerungsbedingungen und im Kontakt mit Konservierungsstoffen Gerlinde Burkhardt -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1990) |
56 |
Bestimmung der Struktur der wasserunlöslichen Nahrungsfaser aus Getreide Heinrich Heims -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1990) |
55 |
Untersuchungen an Melanoidinen aus Kaffees unterschiedlicher Vorbehandlung Helmut Kletschkus -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1990) |
54 |
Die Bedeutung des Nickels für Tier und Mensch Matthias Langer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1990) |
1989 | |
53 |
Analytik und Bedeutung der Pyridinoline im Muskelkollagen Andreas Bosselmann -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1989) |
52 |
Chemische Ursachen der Verfärbung wärmebehandelter Kartoffeln (Solanum tuberosum L.) Thomas Gross -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1989) |
51 |
Bestimmung von L-Carnitin und seiner Ester in Lebensmitteln Christiane Götz -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1989) |
50 |
Aromarelevante cyclische Minorkomponenten in Trachthonigen Michael Häusler (= Michael Robert Häusler) -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1989) |
49 |
Cyclische Organohalogenide im benthischen Nahrungsnetz der Nordsee Rainer Knickmeyer (= Rainer Heinrich Wilhelm Knickmeyer) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1989) |
48 |
Zur Beeinflussung von Tocochromanolen, Fettsäuren und aromawirksamen Schwefelverbindungen im Karpfen durch biotechnologische Massnahmen Gisela Runge -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1989) |
1988 | |
47 |
Modellreaktionen von Tryptophan unter besonderer Berücksichtigung von Umsetzungen unter oxidativen Bedingungen Gisela Kell -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1988) |
46 |
Reaktionen von Threonin als freie und peptidgebundene Aminosäure unter alkalischen Bedingungen Barbara Kruse-Silberzahn -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1988) |
45 |
Analytik und Bestimmung der Gesamt-Nucleobasen kohlenhydratreicher Lebensmittel Eva Lassek (= Eva Karin Lassek) -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1988) |
44 |
Wirkung von Nahrungsfaktoren auf die Regulation der hepatischen Phosphoenolpyruvat-Carboxykinase : Studien in vivo und in verschiedenen Zellsystemen Silke Meyer -/- Betreuer: Hans-Joachim Seitz, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1988) |
43 |
Der Beta-Blocker Carazolol und seine Metaboliten. Rückstandsanalytik und Stoffwechsel Martin Rudolph -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1988) |
42 |
Modellreaktionen zu Wirkungen von Gamma-Strahlen auf Tryptophan und tryptophanhaltige Peptide Ulrich Troeder -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1988) |
1987 | |
41 |
Zur Charakterisierung des Safloröls. Phytosterinanalytik und diskriminanzanalytische Reinheitsprüfung Peter Horstmann -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1987) |
40 |
Komponenten des Phenylpropanmetabolismus als Bausteine des Honigaromas Elke Steeg -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1987) |
1986 | |
39 |
Untersuchungen zum Mechanismus der Trocknung von Lebensmitteln unter streng kontrollierten Temperatur- und Feuchtebedingungen und unter Berücksichtigung verschiedener Qualitätsmerkmale Wolfgang Kruschak -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1986) |
1985 | |
38 |
Beitrag
zur Bestimmung der in Nucleinsäuren und Nucleotiden gebundenen Purin- und Pyrimidinbasen proteinreicher Lebensmittel Walter Herbel -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1985) |
37 |
Studien zum Gehalt an Minorsäuren und ihren Korrelationsmerkmalen in Citrussäften Wolfgang Körner -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1985) |
36 |
Studien zum Vorkommen und zur Verteilung von Aminozuckern und anderen Minorzuckern im fermentierten Rohtabak Yvoone Yun Peylo -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1985) |
35 |
Studien über charakterisierende Inhaltsstoffe des Bienenhonigs Karl Speer -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1985) |
1984 | |
34 |
Bestimmung und Verteilung von Tocopherolen und Tocotrienolen in Lebensmitteln Ursula Coors -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1984) |
33 |
Studien zur Oxidationsstabilität integrierter Samenfette Klaus Meylahn -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1984) |
1983 | |
32 |
Zur Analytik der Cholesterylfettsäureester in Lebensmitteln Hubertus Swaczyna -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1983) |
31 |
Fluorimetrische Bestimmungen von Tryptophan als Norharman in biologischem Material - zugleich ein Beitrag zum Einsatz eines optischen Multikanal-Analysators als Detektorsystem Petra Stützle -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, München (1983) |
1982 | |
30 |
Beitrag zur Kenntnis der Stickstoffsubstanzen des Tees (Camellia sinensis) Klaus Neumann -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1982) |
29 |
Beitrag zur Mineralisierung von Lebensmitteln in einer Feststoffbrenneranlage Helmut Schlömer -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1982) |
1981 | |
28 |
Studien über Veränderungen des Lysins im Nahrungsprotein in Abhängigkeit von Herstellungs- und Behandlungsverfahren von Lebensmitteln Jutta Steinig -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1981) |
27 |
Experimentelle Untersuchungen zum Gehalt, Ansatz und zur Verwertung von Aminosäuren bei frühabgesetzten Ferkeln nach qualitativ und quantitativ unterschiedlicher Proteinzufuhr Walter Staudacher -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, München (1981) |
1980 | |
26 |
Wellenlängendispersive Röntgenfluoreszenzspektrometrie von Brom und Jod in Lebensmitteln Barbara Grote -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1980) |
1979 | |
25 |
Ausgewählte Beispiele für die Anwendung der Hochdruckflüssigkeitschromatographie auf die Untersuchung von Lebensmitteln (Antibiotika, Farbstoffe, Vitamine) Heinrich Wolfgang Frede -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1979) |
24 |
Veränderungen an Nahrungsproteinen nach Solvatation im System Harnstoff-Glycerin und photometrische Bestimmung von Gesamteiweiß und Tryptophan Wilfried Winkelmann -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1979) |
23 |
Vergleichende Untersuchungen zum Einfluß verschiedener Spurenelemente auf die Tropsinaktivität Renate Wieninger-Rustemeyer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, München (1979) |
1978 | |
22 |
Zur Bestimmung von Solanin und Chaconin sowie deren Vorkommen in Kartoffeln Christian Roosen-Runge -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1978) |
1977 | |
21 |
Zur Pharmakokinetik von 14C-markierten Pentobarbital und Phenobarbital. Resorption, Metabolismus und Verteilung der Barbiturate in Tierversuchen mit und ohne Alkohol Muwardi Ayuto -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1977) |
20 |
Die Bestimmung des Brennwertes von Lebensmitteln durch die Verbrennung in der kalorimetrischen Bombe Jürgen Ertelt -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1977) |
1976 | |
19 |
Beitrag zur lebensmittelrechtlichen Beurteilung von portugiesischen Sardinen-Vollkonserven durch Untersuchung und Ermittlung der Verteilung von Fischöl und Aufgußöl im Füllgut zur Objektivierung des Begriffes Reifegrad in handelsüblichen Erzeugnissen Barbara Seiffert (= Barbara Eistert) -/- Betreuer: Johannes Wurziger Dissertation, Hamburg (1976) |
1975 | |
18 |
Der Einfluss von Kakaobohnenreife, Fermentationsgrad und -art auf die Zusammensetzung sowie Beiträge zur Untersuchung und Bewertung von aufbereiteten Kakaobohnen Yao Asamoa -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1975) |
17 |
Über Heißwasserextrakte aus Seefischen. Änderungen der Zusammensetzung bei der Herstellung von Fischextrakten Gert-Wolfhard von Rymon Lipinski -/- Betreuer: Werner Baltes Dissertation, Hamburg (1975) (Die Arbeit wurde 1974 eingereicht. Promotionsdatum ist in 1975) |
1974 | |
16 |
Über die Alkalifarbzahl zum Nachweis und zur Bewertung von Oxydationsprodukten in thermisch oxydierten und autoxydierten Fetten Haschem Purazrang -/- Betreuer: Johannes Wurziger Dissertation, Hamburg (1974) |
15 |
Untersuchungen zum Einfluß verschiedener Spurenelemente auf die in vitro Verdauuung von Proteinen mit Pepsin Michael G. Beyer (= Michael Beyer) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, München (1974) |
1973 | |
14 |
Untersuchung der wasserlöslichen Bestandteile der grünen und der gerösteten Kaffeebohne Hans-Georg Grigat -/- Betreuer: Wolfgang Walter Dissertation, Hamburg (1973) |
13 |
Methoden der Atomabsorptionsspektrometrie zur Anwendung in der Lebensmittelanalytik am Beispiel von Zinn, Blei und Quecksilber Hanke Hey -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1973) |
1971 | |
12 |
Die Zusammensetzung des Oberflächenwachses von Lactuca sativa L. var. capitata L. (Kopfsalat) : ein Beitrag zur Mikroanalyse von Cuticularwachsen Thomas Drexelius -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1971) |
1970 | |
11 |
Zur enzymatischen Bestimmung von L-Glutaminsäure und L-Glutamin in Lebensmitteln Erwin Spell -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1970) |
1969 | |
10 |
Zur analytischen und physiologischen Beurteilung thermisch oxidierter Fette Uwe-Jens Salzer -/- Betreuer: Johannes Wurziger, Hans Werner Dissertation, Hamburg (1969) |
9 |
Das Röstkaffeearoma. Analyse der Carbonylverbindungen und vergleichende Untersuchungen über die charakteristischen Aromastoffe Hans-Lorenz Weidemann -/- Betreuer: Wolfgang Walter, Walter Mohr Dissertation, Hamburg (1969) |
1968 | |
8 |
Beiträge zum Vorkommen und zur Bestimmung von Carbonsäure-5-hydroxy-Tryptamiden in Kaffeebohnen Uwe Harms -/- Betreuer: Hans Werner Dissertation, Hamburg (1968) |
1967 | |
7 |
Über Nachweis und Bestimmung kleiner Mengen Kohlenwasserstoffe in Lebensmitteln insbesondere bei Rosinen und Milchfett Reinhard Ristow -/- Betreuer: Hans Werner Dissertation, Hamburg (1967) |
1966 | |
6 |
Über phenolische Substanzen in Kaffee und deren analytische Auswertbarkeit zur Kaffeewachsbestimmung Georg Dickhaut -/- Betreuer: Hans Werner Dissertation, Hamburg (1966) |
5 |
Vergleichende Untersuchungen an beschränkt haltbaren Heringszubereitungen Gunter Hensel -/- Betreuer: Hans Werner, Johannes Wurziger Dissertation, Hamburg (1966) |
4 |
Zur gaschromatographischen Untersuchung von Kaffee-Aufgüssen : unter besonderer Berücksichtigung behandelter Kaffeesorten Rolf-Dieter Weeren -/- Betreuer: Hans Werner Dissertation, Hamburg (1966) |
1962 | |
3 |
Die enzymatische Bestimmung von Glukose und Saccharose und ihre Anwendung in der Lebensmittelanalyse Mechthild Meyer -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Aachen (1962) |
1959 | |
2 |
Beiträge zur enzymatischen und chemischen Bestimmung von Milchsäure und Äpfelsäure in Wein Alfred Montag -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Aachen (1959) |
1942 | |
1 |
Die Voraussetzungen für eine erweiterte Nutzung der Fette und Nebenprodukte aus den Früchten Karl Ernst Hockemeyer (= Ernst Hockemeyer) -/- Betreuer: Franz Heske Dissertation, Hamburg (1942) |