Fachbereich Chemie
Suche: FB Chemie / Hamburg | |
2024 | |
274 |
Metabolomic fingerprinting : experimenteller Nachweis von Herkunft, Produktionsweise und Lagerung von Lebensmitteln Henri Lösel -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2024) |
273 |
Untersuchungen zum Einfluss einer Mikroorganismen-Mischung als Fischmehl- und Fischölalternative in Mastfutter für Speisefische - Vergleich von Regenbogenforelle (Oncorhynchus mykiss) und Zander (Sander lucioperca) aus deutscher Aquakultur Michaela Schafberg (= Michaela Janine Schafberg) -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2024) |
272 |
Geografische Herkunftsbestimmung und Lagerungsnachweis von Haselnüssen (Corylus avellana L.) mittels NIR- und NMR-Spektroskopie und chemometrischen Methoden Navid Shakiba -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2024) |
271 |
Entwicklung flüssigchromatographischer Analyseverfahren zur Quantifizierung des Molkenproteingehalts in Schnittkäse sowie physikochemische und sensorische Charakerisierung der Qualität von Molkenprotein-angereichertem Schnittkäse Tobias von Oesen -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2024) |
270 |
DNA-basierte Authentifizierung von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln anhand extrachromosomaler Sequenzunterschiede Nils Wax (= Nils Neumann) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2024) |
2023 | |
269 |
Molekularbiologische Methoden zur Sortenidentifizierung von Corylus avellana L. Christine Felbinger -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2023) |
268 |
Charakterisierung von Sulfolipiden aus Mikroalgen, grünem Blattgemüse und anderen Matrices Judith Fischer -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2023) |
267 |
Entwicklung molekularbiologischer Methoden für die Authentizitätsbestimmung von Haselnüssen Christina Lang -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2023) |
266 |
Feucht-Inkubation
als alternative Nacherntebehandlung von Kakaobohnen - Einfluss auf die Aromabildung und Transformation nicht-flüchtiger Inhaltsstoffe Johannes Ansgar Schlüter -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2023) |
265 |
Entwicklung neuer Antiinfektiva durch die gezielte Inhibition von IspE aus der Mevalonat-unabhängigen Terpenbiosynthese Alexandra Siemens (= Alexandra Maria Siemens) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2023), Verlag: Dr. Hut, München |
264 |
Food profiling - Molekularbiologische Methoden zur Differenzierung von Walnussorten (Juglans regia) Doreen Teske (= Doreen Lackner) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2023) |
2022 | |
263 |
Bildung und Stabilität von Glucosinolatabbauprodukten und Isothiocyanat-Proteinkonjugaten in erhitzten Lebensmitteln am Beispiel Gemüse-angereicherter Brote Mareike Krell (= Mareike Brigitte Gertrud Krell) -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2022) |
262 |
Quantifizierung von Glucosinolat-Abbauprodukten in verarbeiteten Lebensmitteln und humanen Matrizes Franziska Kupke -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2022) |
261 |
CRISPR-Cas9 induzierte Gen-Knockouts von Enzymen der Riboflavinbiosynthese in Prokaryoten Alexandra Scharf -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2022) |
260 |
Entwicklung von omics-Strategien zur chemometrischen Authentifizierung von Trüffeln und Walnüssen Torben Segelke (= Torben Alexander Segelke) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2022) |
259 |
Charakterisierung von Isothiocyanat-modifiziertem α-Lactalbumin - Auswirkungen auf die molekulare Struktur und biologische Eigenschaften des Proteins Jenny Spöttel -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2022) |
258 |
Entwicklung dünnschichtchromatolographischer Analyseverfahren zum Nachweiß von Molkenproteinen in Molkenprotein-angereichertem Schnittkäse Mascha Treblin -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2022) |
257 |
Material profiling. Authentifizierung von organischen und anorganischen Materialien mittels ICP-MS Kristian von Wuthenau (= Kristian Alexander von Wuthenau) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2022) |
2021 | |
256 |
Identifizierung und Charakterisierung IgE-bindender Proteine in Chiasamen (Salvia hispanica L.) Ben Abdulrahman Albunni -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2021) |
255 |
Authentifizierung von Schalenfrüchten mittels Nahinfrarotspektroskopie Maike Arndt -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2021) |
254 |
Evaluierung der inhaltsstofflichen Zusammensetzung einheimischer Erbsen (Pisum sativum) und Ackerbohnen (Vicia faba) - Einfluss und Korrelation genetischer und ökophysiologischer Faktoren eines deutschen Probensets aus den Anbaujahren 2016, 2017 und 2018 Sinja Walter -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2021) |
2020 | |
253 |
Entwicklung von LC-MS-basierten Metabolomics-Applikationen für den Kakaoschalennachweis Nicolas Cain -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2020) |
252 |
Food authentication and quality assessment by orthogonal, two-dimensional HS-GC-IMS as a rapid, non-targeted screening tool in combination with chemometrics Natalie Gerhardt -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2020) |
251 |
Bewertung der Qualität von Fischölen mittels analytischer Schnellmethoden (Kernspinresonanz- und Infrarotspektoskopie) und multivariater Statistik unter besonderer Berücksichtigung von Künstlichen Neuronalen Netzen Editha Giese -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2020) |
250 |
Untersuchung der Reaktivität phenolischer Verbindungen mittels elektrochemischer Methoden Constanze Kallinich -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2020) |
249 |
Elementprofil und NIR-Spektroskopie kombiniert mit maschinellem Lernen zur Herkunftsbestimmung von Spargel Bernadette Richter -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2020) |
248 |
Geographische Herkunftsbestimmung von Walnüssen (Juglans regia L.) und Detektion von Erdnüssen (Arachis hypogaea L.) in Lebensmitteln mittels NMR-Spektroskopie Caroline Schmitt -/- Betreuer: Thomas Hackl , Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2020) |
247 |
Entwicklung von Methoden zum Nachweis von Cocos nucifera im Hinblick auf Kokosnussallergien sowie im Kontext der Echtheitsprüfung von Kokosblütenzucker Jasmin Wrage -/- Betreuer: Jürgen Kuballa , Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2020) |
2019 | |
246 |
NMR-basiertes metabolisches profiling zur Bestimmung der Authentizität und der Stoffwechselprozesse von Corylus avellana René Bachmann -/- Betreuer: Thomas Hackl , Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2019) |
245 |
Untersuchungen zur Bildung von Vitamin B12 durch Acetobacter pasteurianus und zur Co-Fermentation von Tofu und Pflanzenmaterial durch Propionibacterium freudenreichii und Lactobacillus reuteri für die Anreicherung mit Vitamin B12 Clemens Bernhardt -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2019) |
244 |
Entwicklung von Metabolomics-Applikationen zur Authentizitätsbestimmung von Kartoffeln (Solanum tuberosum L.) mittels UPLC-IMS-QToF Christin Claassen -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2019) |
243 |
Food profiling: Massenspektrometrische Strategien zur geographischen Herkunftsbestimmung von weißem Spargel (Asparagus officinalis) Marina Creydt -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2019) |
242 |
DNA-Aptamere: Selektion und Anwendung zum spezifischen Nachweis von AB5-Toxinen Esther Gesine Frohnmeyer (= Esther Frohnmeyer) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2019) |
241 |
Funktion der Mikrotubuli-modulierenden Aktivität von DiaPH2 beim Chromosomen-Alignment Saskia S. Grüb (= Saskia Sybille Grüb) -/- Betreuer: Sabine Windhorst Dissertation, Hamburg (2019) |
240 |
Analysis of the mechanismus of factor XII activation Laura Heikaus -/- Betreuer: Hartmut Schlüter , Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2019) |
239 |
Developing functional foods. Effects of genetic and abiotic factors on secondary plant metabolites in vegetable-enriched breads Rebecca Klopsch -/- Betreuer: Sascha Rohn , Susanne Neugart Dissertation, Hamburg (2019) |
238 |
Untersuchungen zur Bildung von Isothiocyanat-Proteinkonjugaten in Lebensmitteln und humanphysiologischen Matrices Carla Kühn -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2019) |
237 |
Elektrochemisch gekoppelte Massenspektrometrie : entwicklung von Methoden zur Untersuchung des metabolismus von Sterolderivaten Laura Annemarie Navarro Suarez -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2019) |
236 |
Assessment of the health-promoting potential of indigenous African leafy vegetables with a focus on their mitigating effects against aflatoxin B1 Grace Akinyi Odongo (= Grace A. Odongo) -/- Betreuer: Sascha Rohn , Evelyn Lamy Dissertation, Hamburg (2019) |
235 |
Immunometabolism and lipoprotein metabolism during thermogenesis Nicola Schaltenberg -/- Betreuer: Jörg Heeren , Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2019) |
234 |
Evaluating the genotypic diversity of the secondary metabolite profiles of leafy amaranth species and the biological effects of amaranths2-caffeoylisocitric acid ester David Schröter -/- Betreuer: Susanne Neugart, Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2019) |
2018 | |
233 |
Identifizierung und Charakterisierung von Pestizidmetaboliten in pflanzlichen Matrices mittels Quadrupol-Flugzeit- und Tandem-Massenspektrometrie (Identification and characterization of pesticide metabolites in plant-derived commodities by quadrupole time-of-flight and tandem mass spectrometry) Anna Bauer -/- Betreuer: Sascha Rohn , Jens Lütjohann Dissertation, Hamburg (2018) (2018 wurde die Dissertation abgeschlossen. Druckdatum ist 2017) |
232 |
Entwicklung neuer molekularbiologischer Nachweismethoden für lebensmittelpathogene Mikroorganismen Jan-Hinnerk Jarck -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2018), ISBN 978-3-8439-3702-3; 3-8439-3702-8 , Verlag: Dr. Hut, München |
231 |
Untersuchung molekularer Prozesse in Tumoren mit Hilfe massenspektrometrischer Methoden (Investigation of molecular processes in tumors using mass spectrometry-based methods) Olga Kraus -/- Betreuer: Hartmut Schlüter , Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2018) |
230 |
Phenotypic and genotypic hemolysin characterization, pathogenicity assesment and evolution of non-O157 shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) Sandra C. Lorenz -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2018) |
229 |
Analytik und technologische Minimierungsansätze von Monochlorpropandiol (MCPD), MCPD-Fettsäureestern und Glycidylestern in frittierten und geräucherten Fischerzeugnissen und Fischölen Sybille Merkle (= Sybille Barbara Merkle) -/- Betreuer: Jan Fritsche , Katharina Riehn , Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2018) |
228 |
Entwicklung Effekt-gerichteter Detektionsmethoden für Proteine und Peptide nach dünnschichtchromatographischer Trennung Lena Morschheuser (= Lena Christine Morschheuser) -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2018) |
227 |
Biosynthese, Charakterisierung und Quantifizierung der Phomopsine - emerging mycotoxins in Leguminosen Svenja Schloß -/- Betreuer: Sascha Rohn , Ronald Maul Dissertation, Hamburg (2018) (2018 wurde die Dissertation abgeschlossen. Druckdatum ist 2017) |
226 |
Die Biosynthese der Folsäure: Untersuchungen zur GTP-Cyclohydrolase I aus verschiedenen Organismen Sonja Schüssler -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2018), ISBN 978-3-8439-3605-7; 3-8439-3605-6 , Verlag: Dr. Hut, München |
225 |
Untersuchungen zu Metabolismus und biologischen Effekten ernährungsrelevanter phenolischer Verbindungen Maren Vollmer -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2018) |
224 |
Metabolomics-Studien zu Diabetes mellitus und dem metabolischen Syndrom Philipp Werner -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2018) |
2017 | |
223 |
Die massenspektrometrische Charakterisierung von lebensmittelrelevanten Proteinen und Proteinderivaten mittels HPTLC-MS-Verfahren Julia Biller -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2017), ISBN 978-3-8439-3352-0 , Verlag: Dr. Hut, München |
222 |
Immunologische und chemische Untersuchung allergener Weinbehandlungsmittel Carsten Carstens -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017), ISBN 978-3-8439-3049-9; 3-8439-3049-X , Verlag: Dr. Hut, München |
221 |
Aptamere: Applikationsstrategien für die Lebensmittelanalytik und angrenzende Bereiche Christin Fischer -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
220 |
Entwicklung von LC-MS-basierten Metabolomics-Applikationen zur Bestimmung der geographischen Herkunft von Haselnüssen (Corylus avellana) (Development of LC-MS based metabolomics applications for the determination of the geographical origin of hazelnuts (Corylus avellana)) Sven Klockmann -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
219 |
Entwicklung massenspektrometrischer Methoden zur Untersuchung des Metabolismus von Gallensäuren Katrin Kuprat (= Katrin Wegner) -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2017) |
218 |
Molecular virulence characterization of vibrio parahaemolyticus Catharina H. M. Lüdeke (= Catharina Hermy Mariechen Lüdeke) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
217 |
Entwicklung von Massenspektrometrie-basierten Non-Targeted- und Targeted-Metabolomics-Methoden zur Identifizierung neuer und quantitativen Bestimmung bekannter potentieller Biomarker zu Diabetes mellitus Ernst Meiss (= Ernst Meiß) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017), ISBN 978-3-8439-3152-6; 3-8439-3152-6 , Verlag: Dr. Hut, München |
216 |
Non-Mevalonatbiosynthese. Identifizierung und Charakterisierung von Hemmstoffen gegen Isp D aus Plasmodium vivax Antje Nörnberg -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
215 |
Charakterisierung von oligomeren Kakao-Proanthocyanidinen: Extraktion und chromatographische Trennung mit simultaner Bestimmung der antioxidativen Kapazität Vasilisa Pedan -/- Betreuer: Sascha Rohn , Norbert Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
214 |
Effects of Postharvest-Processing Technologies on the Safety and Quality of African Indigenous Leafy Vegetables (Auswirkungen von Technologien der Nacherntebehandlung auf die Sicherheit und Qualität von afrikanischem vielfältigem Blattgemüse) Eliud Nalianya Wafula -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2017) |
213 |
Methoden zum Nachweis von Allergenen im Wein Hauke Wessels (= Hauke Tjard Wessels) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2017) |
2016 | |
212 |
Isolierung
und Charakterisierung von allergieauslösenden Substanzen aus Lebensmitteln Qi Chen -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2016) |
211 |
Aptamere: Strategien zur Prozessoptimierung und Anwendung in der Lebensmittelanalytik Tim Hünniger -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2016) |
210 |
Cylindrospermopsin: Identifizierung potentieller Expositionsquellen, SIDA-HPLC-MS/MS-Analyse und Untersuchung des Metabolismus Katrin Kittler -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2016) |
209 |
Massenspektrometrische Charakterisierung von Isothiocyanat-Stoffwechselmetaboliten in verschiedenen physiologischen Matrices Stefanie Platz -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2016) |
208 |
Die Bedeutung von erhöhter Energiezufuhr für den Lipidstoffwechsel der Leber - Zwischen NASH-Entwicklung und Adaption Anna Worthmann (= Anna-Franziska Worthmann) -/- Betreuer: Jörg Heeren , Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2016) |
2015 | |
207 |
Immunologische und chemische Untersuchungen von allergenen Weinbehandlungsmitteln Marina Deckwart -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2015), ISBN 978-3-8439-1989-0; 3-8439-1989-5 , Verlag: Dr. Hut, München |
206 |
Microbiological and biochemical investigations of cocoa bean fermentation Fahrurrozi -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2015) |
205 |
DNA-basierte Methoden zur Differenzierung der ecuadorianischen Kakaosorten Arriba und CCN-51 Luise Herrmann -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2015) |
204 |
Bedeutung der Aktivierung von braunem Fettgewebe auf den systemischen Cholesterinstoffwechsel Clara John (= Clara Weigelt) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2015) |
203 |
Charakterisierung von Saponinen und Untersuchungen zu deren Stabilität im Kontext der Be- und Verarbeitung pflanzlicher Lebensmittelrohstoffe Valeria Reim -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2015) |
202 |
Untersuchungen zur Riboflavinbiosynthese Identifizierung und Charakterisierung der Phosphatase und Entwicklung antimikrobieller Leitstrukturen am Beispiel des lebensmittelpathogenen Bakteriums Listeria monocytogenes Sonja Sarge -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2015), ISBN 978-3-8439-2305-7; 3-8439-2305-1 , Verlag: Dr. Hut, München |
2014 | |
201 |
Modulation der Süßwahrnehmung bei Erythrit und Steviolglycosiden in Abhängigkeit von der Lebensmittelmatrix Cai Brandenstein -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2014) |
200 |
MALDI imaging in ex-vivo skin Bernd Enthaler -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2014), ISBN 978-3-8439-1455-0 , Verlag: Dr. Hut, München |
199 |
Phenolische Inhaltsstoffe in Cistus incanus Tee - Charakterisierung und Stabilität innerhalb der Teezubereitung Peer Riehle -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2014) |
198 |
Innovative molekularbiologische Methoden für die Lebensmittelanalytik Franziska Vaagt (= Anna Franziska Vaagt) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2014), Verlag: Dr. Hut, München |
2013 | |
197 |
Identifizierung von Biomarkern zum Nachweis der Aleuronschicht in Weizen (Triticum aestivum) Birgit Heuermann -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2013), ISBN 978-3-8439-0939-6; 3-8439-0939-3 , Verlag: Dr. Hut, München |
196 |
Methoden zur Unterscheidung von Weizen und Dinkel Franz Mayer -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2013), ISBN 978-3-8439-0966-2; 3-8439-0966-0 , Verlag: Dr. Hut, München |
195 |
Entwicklung neuer HPTLC-Methoden zur Analyse von Phenol-Protein-Wechselwirkungen Kathrin Tscherch -/- Betreuer: Sascha Rohn Dissertation, Hamburg (2013) |
194 |
Vitamin B12 Production during Tofu fermantation by Lactobacillus reuteri and Propionibacterium freudenreichii Xuan Zhu -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2013) |
2012 | |
193 |
DNA-analytische Methoden zur Reinheitskontrolle von Marzipan Philipp Brüning -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2012), ISBN 978-3-8439-0485-8; 3-8439-0485-5 , Verlag: Dr. Hut, München |
192 |
Untersuchungen zum Nachweis von Lebensmittelallergenen mittels Massenspektrometrie Julia Heick -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2012), ISBN 978-3-8439-0551-0; 3-8439-0551-7 , Verlag: Dr. Hut, München |
191 |
Development of a Molecular Subtyping Method ; Phylogenetic and Genetic Analysis of Vibrio Isolates Associated with Marine Sponge Maria Hoffmann -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2012), Verlag: Dr. Hut, München |
190 |
Biosynthesis of Vitamin B2 (Riboflavin). Studies on the Reaction Mechanism of Riboflavin Synthase Ryu-Ryun Kim (= Ryuryun Kim) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2012) |
189 |
Molekularbiologische Erfassung der bakteriellen Diversität in mesophil und thermophil betriebenen Biogasfermentern mit Korrelation zu verfahrenstechnischen Prozessgrößen Niclas Krakat -/- Betreuer: Paul Scherer Dissertation, Hamburg (2012), ISBN 978-3-8325-3171-3; 3-8325-3171-8 , Verlag: Logos Verlag, Berlin |
188 |
Optimierung der Extraktion von Allergenen des Hühnereies, der Milch und der Haselnuss Mirva Steinhoff (= Mirva Annukka Steinhoff) -/- Betreuer: Markus Fischer , Angelika Paschke-Kratzin Dissertation, Hamburg (2012), ISBN 978-3-8439-0519-0; 3-8439-0519-3 , Verlag: Dr. Hut, München |
2011 | |
187 |
Molekularbiologische Methoden für die Lebensmittelanalytik am Beispiel der Gewürze Felix Focke -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2011), ISBN 978-3-8439-0235-9 , Verlag: Dr. Hut, München |
186 |
Beeinflussbarkeit von aromawirksamen Substanzen, precursor-Fettsäuren und Vitamin E im Atlantischen Lachs (Salmo salar L.) durch Fütterung, Tiefkühllagerung und verschiedene Zubereitungen Carola Göldnitz -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2011), ISBN 978-3-86853-781-9 , Verlag: Dr. Hut, München |
185 |
Molecular Characterization of Enterohemorrhagic Escherichia coli (EHEC). O rough strains and the prevalence and importance of IS629 in E. coli O157:H7 Lydia V. Rump (= Lydia Vanessa Rump) -/- Betreuer: Markus Fischer Dissertation, Hamburg (2011) |
2010 | |
184 |
Potency of chitosan as a bioactive edible coating for preservation of meat of common shrimps (crangon crangon) Tri Erny Dyahningtyas -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2010) |
183 |
Studies on the Solid State Fermentation of Cassava Gagasse for Animal Feed = Die Untersuchung der Feststofffermentation von Maniokabfällen für die Tierernährung Catur Sriherwanto -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2010) |
182 |
13C-Metabolomanalyse in L-Threoninproduzenten Nadine Stein -/- Betreuer: Ralf Takors, Marci Oldiges, Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (2010) |
181 |
Chemische Charakterisierung von Klason-Ligninen aus unlöslichen Ballaststoffen Gerard Tchetseubu Saha -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2010) |
2009 | |
180 |
Charakterisierung der Zellwandstrukturkomponenten von Maisrestpflanzen als mögliche Einflussfaktoren der ruminalen Zellwandabbaubarkeit Diane Dobberstein -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2009) |
179 |
Synthese und Analytik von Furanfettsäuren Nils Hinrichsen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2009), ISBN 978-3-86853-028-5 , Verlag: Dr. Hut, München |
178 |
Vitamine und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe als Frischemarker in Rosenkohl und Spinat Torben Küchler -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2009), ISBN 978-3-89963-928-5 , Verlag: Dr. Hut, München |
177 |
Anwendung des TEAC-Tests zur Bestimmung der antioxidativen Kapazität von Melanoidinen aus Röstkaffee und kaffeeähnlichen Modellmelanoidinen Jörg Piost -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2009), ISBN 978-3-86853-002-5 , Verlag: Dr. Hut, München |
176 |
Chemische Evaluierung des allergenen Potentials tierischer Proteine in Weinen durch immunologische, elektrophoretische und chromatographische Verfahren Patrick Weber -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2009) |
2008 | |
175 |
Strukturcharakterisierung hochmolekularer Kaffeefraktionen und Untersuchung ihrer Abbaubarkeit durch die Dickdarmmikrobiota Diana Gniechwitz -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2008) |
174 |
Metabolismus von Rotkleeisoflavonen Ronald Maul -/- Betreuer: Sabine E. Kulling Dissertation, Hamburg (2008) |
2007 | |
173 |
Monomere und dimere Phenolcarbonsäuren als strukturbildende Komponenten in Maisballaststoffen und ihr Einfluss auf den mikrobiellen Abbau Ella Allerdings -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
172 |
Ausarbeitung, Validierung und Anwendung einer Methode zur simultanen Bestimmung von Monomethylquecksilber und anorganischem Quecksilber in Fischgewebe und Fischembryonen Markus Bunke -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
171 |
Einfluss von Lignin und Ferulasäurederivaten auf die Adsorptionseigenschaften von Ballaststoffen und den fermentativen Abbau durch die menschliche Darmflora Carola Funk -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
170 |
In vitro Untersuchungen des allergenen Potenzials von technologisch verändertem Hühnerei Sabine Gremmel -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2007) |
169 |
Zusammensetzung und Funktionalität des Lecithins aus Rapssaaten für erweiterte Anwendungen im Lebensmittelbereich Claudia Heift -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
168 |
Analysis and nutritional aspects of conjugated linoleic acids (CLA) and trans fatty acids (TFA) André Müller -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
167 |
Orthonasale Aromawahrnehmung von milchhaltigen Kaffeegetränken. Einfluss der Milchtechnologie auf das Aroma Marijana Parat-Wilhelms -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
166 |
Lebensmittelkonserven. Screening auf den Übergang resorbierbarer und toxikologisch relevanter Substanzen Christian Scheunert -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2007) |
165 |
Reduzierung
des allergenen Potentials von Milchproteinen durch technologische Prozesse Larsen Schütte -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2007) |
2006 | |
164 |
Veränderungen ausgewählter Qualitätsparameter in Erbsen, Bohnen und Karotten während verschiedener Frische- und Tiefkühllagerbedingungen Matthias Berger (= Matthias Sebastian Berger) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2006) |
163 |
Retronasale Aromawahrnehmung von milchhaltigen Kaffeegetränken. Einfluss der Milchtechnologie auf das Aroma Matthias Denker -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2006) |
162 |
Charakterisierung von Allergenen der Litchi Sonja Hoppe -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2006) |
161 |
Synthese von konjugierten Linolsäureisomeren und deren Derivaten Carolin Kellersmann -/- Betreuer: Wittko Francke, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2006) |
160 |
Analyse von Butylzinnverbindungen in Sedimenten mittels GC-AED Nina Lohmann -/- Betreuer: Hans Steinhart, Wolfgang Calmano Dissertation, Hamburg (2006) |
2005 | |
159 |
Optimierung von DNA-analytischen Methoden zur Identifizierung und Quantifizierung von tierischen Bestandteilen in Fleischerzeugnissen Renaldo Binke -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2005), ISBN 978-3-89825-995-8; 3-89825-995-1 , Verlag: dissertation.de, Berlin |
158 |
Untersuchungen über den Einfluss exogener Steroidzufur durch das Implantat Synovex-S auf Fett- und Muskelgewebe von Ochsen. Bestimmungen der Steroidhormonmuster mittels GC-MS und Entwicklung eines Enzymimmunoassays zur Bestimmung des 17β-Östradiols Kerstin Fleischer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2005) |
157 |
Conjugated Linoleic Acid (CLA) in healthy and cancerous human tissues Kristina Hoffmann -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2005) |
2004 | |
156 |
Identification and quantification of migrants from can coatings. An approach to elucidate the total migrate below 1000 Da Angela Schaefer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2004) |
155 |
Studien zur Allergenität der heimischen Leguminosen Gartenerbse (Pisum sativum L.) und Gartenbohne (Phaseolus vulgaris L.) Marco Sell -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2004) |
2003 | |
154 |
Bestimmung der Aminosäure-Radiolyseprodukte ortho-Tyrosin und 3-(4-Hydroxyphenyl)-propionsäure als Nachweis der γ-Bestrahlung proteinreicher Lebensmittel Jana Hunková -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2003) |
153 |
Instrumentelle Metabolitenanalytik von insektiziden Organophosphaten in biologischem Material Nikolai Kupfermann -/- Betreuer: Achim Schmoldt, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2003) |
152 |
α-Tocopherol, β-Carotin und L-Ascorbinsäure in der Rindermast. Einfluss auf Qualitätsparameter Sven Linden -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2003) |
151 |
Bisphenol A-Diglycidylether. Vorkommen, Ersatzstoffe und Reaktionen mit Lebensmittelbestandteilen Hauke Petersen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2003) |
150 |
Charakterisierung und Isolierung von Allergenen der Tomate (Lycopersicon lycopersicum (L.) Karst. ex. Farw.) Silke Schubert -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2003) |
149 |
Nachweis von oxidativem Stress in der permanenten Zelllinie Epithelioma papulosum cyprini (EPC) im Zuge der Biotest-dirigierten Fraktionierung mariner Sedimentextrakte Arne Sierts-Herrmann -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2003) |
2002 | |
148 |
Entwicklung eines biospezifischen Trennverfahrens für die Fraktionierung und Aufreinigung von Glykokonjugaten Simone Cartellieri (= Simone Maria Cartellieri) -/- Betreuer: Bernd Niemeyer, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
147 |
Conjugated linoleic acid (CLA). Effect of processing on CLA in cheese and the impact of CLA on the arachidonic acid metabolism = Konjugierte Linolsäureisomere (CLA) Silke Gnädig -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
146 |
Untersuchungen zur Bildung von 2-Aminoacetophenon im Wein und Entstehung der 'Untypischen Alterungsnote' (UTA) = Investigation on the formation of 2-aminoacetophenone in wine and the development of an 'untypical aging-off flavour' (UTA) Katrin Hoenicke -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
145 |
Einfluss klimatischer Faktoren auf den Zustand der Hautbarriere Guido Janeke -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
144 |
Induktion von Heatshockprotein 70 in EPC-Zellen (Epithelioma Papulosum Cyprini) als Indikator für Proteotoxizität in der Biotest-geleiteten Fraktionierung Angelika Kinder -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
143 |
Identifizierung von Aminosäure-Radiolyseprodukten und sensorische Veränderungen in .gamma.-bestrahlten Nordseegarnelen (Crangon crangon) und anderen eiweißreichen Lebensmitteln=Identification of Amino Acid-Radiation Products and sensory Effects on .gamma.-Irradiated Brown Shrimps (Crangon crangon) and other Protein-Rich Foods Kim Karen Kleeberg -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
142 |
Untersuchungen zur Rückstandssituation von Schadstoffen in Textilien Matthias Kuhn -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
141 |
Konjugierte Linolsäureisomere (CLA) in biologischen Matrices Rainer Rickert -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
140 |
Untersuchung der Adhäsion von Corynebakterien an humane Haut Corinna Schröder -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
139 |
Vorkommen und Charakterisierung konjugierter Fettsäure-Isomere in Lebensmitteln und humanen Gewebearten Kirstin Winkler -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2002) |
2001 | |
138 |
Monomere und dimere Phenolcarbonsäuren als strukturbildende Elemente in löslichen und unlöslichen Getreideballaststoffen Mirko Bunzel -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2001) |
137 |
Analytik kosmetisch wirksamer Pflanzenextrakte mit der Flüssigchromatographie-Massenspektrometrie (LC/MS). Studien zur Stabilität in kosmetischen Mitteln und zum in vitro Penetrationsverhalten Markus Frauen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2001) |
136 |
Aluminiumgehalte in essbaren Anteilen von Meeresfischen, Krebs- und Weichtieren sowie in Fischereierzeugnissen = Aluminium contents in the edible parts of Sea fish, crustacean and molluscan shellfish and in fishery products Reiner Ranau -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2001) |
135 |
Einfluß einer Behandlung mit dem Steroid-Implantat Synovex-S auf das natürliche Steroidhormonmuster des Muskel- und Fettgewebes von Ochsen Gabi Schmidt -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2001) |
134 |
Bestimmung von Stickstoffmonoxid und Kohlendioxid auf humaner Haut in vivo Ilka Vogel -/- Betreuer: Hans Steinhart, Klaus-Peter Wittern, Ulrich Hintze Dissertation, Hamburg (2001) |
133 |
Beitrag zur Analytik von Phospholipiden im Muskelgewebe von Rindern Frank Wiesner -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2001) |
132 |
Einfluss der technologischen Verarbeitung auf das allergene Potential der birkenpollenassoziierten Lebensmittel Haselnuß, Apfel und Karotte Michael Wigotzki -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2001) |
131 |
Untersuchungen zur Allergenität der Mango und der Litschi Katy Zunker -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (2001) |
2000 | |
130 |
Partial purification and characterization of the enzyme trimethylamine oxide demethylase from whiting (Merlangius merlangus) Wiebke Havemeister -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2000) |
129 |
Flüssigchromatographische Bestimmung von ortho-Tyrosin. Nachweis der γ-Bestrahlung proteinreicher Lebensmittel Wolfgang G. Hein (= Wolfgang Gernot Hein = Wolfgang Hein) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2000) |
128 |
Gum arabic: studies on the A. seyal variants seyal and fistula Cornelia Karg -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2000) |
127 |
Bildung und Verbleib von PAK-Abbauprodukten in einfach- und mischkontaminierten Bodenmaterialien. Einfluß von Schwermetallen auf den PAK-Abbau und 13C-CPMAS-NMR-Studien an PAK/Huminstoff-Komplexen Thomas Käcker -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2000) |
126 |
α-Tocopherol in meat and meat products. Influence of feeding on α-Tocopherol concentration, quality attributes and storage stability (α-Tocopherol in Fleisch und Fleischprodukten) Maike Timm -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (2000) |
1999 | |
125 |
Freisetzung von Aromastoffen in Gegenwart retardierender Substanzen aus dem Kaffeegetränk Mark Bücking -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
124 |
Untersuchung der Einflußgrößen des körpereigenen Botenstoffs "Stickstoffmonoxid" in vivo mit verschiedenen Meßverfahren Marco Döhle -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
123 |
Untersuchungen zur bifunktionellen Rolle von HDL Gunnar Höbbel -/- Betreuer: Bernward Bisping Dissertation, Hamburg (1999) |
122 |
Untersuchung von Haaroberflächen nach kosmetischen Behandlungen mit der Rasterkraftmikroskopie Iris Hütter -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
121 |
Die Typ I Allergie gegen Mangofrüchte unter Berücksichtigung von Kreuzreaktionen Heiko Kinder -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (1999) |
120 |
Einfluß natürlicher und anthropogener Stressoren auf die Induktion von Metallothionein-Isoformen der Kliesche (Limanda limanda L.) Markus Lacorn -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
119 |
Mikrobieller
Abbau typischer Teeröl-PAK und Hetero-PAK (N,S,O) in einem Modellbodenhorizont. Wechselwirkungen, Metabolitenbildung und Ansätze zur ökotoxikologischen Metabolitenbewertung Susanne Meyer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
118 |
Synthese, Analytik und Bildungsbedingungen von Kontaminanten in biotechnologisch hergestelltem Tryptophan Burkhardt Müller -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
117 |
Morphologische Grundlagen aktivitätsabhängiger synaptischer Plastizität. Eine elektronenmikroskopische und elektrophysiologische Untersuchung Henrike Neuhoff -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
116 |
Überprüfung der Eignung von Apoptose als Biomarker im biologischen Effektmonitoring Gundula Piechotta -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
115 |
Phenolische Carbonsäuren als Cross-links in unlöslicher Getreidenahrungsfaser unter besonderer Berücksichtigung von technologischen Prozessen Anja Renger -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
114 |
Nachweis, Überlebensdauer und produktschonende Abtötung von adaptierten Salmonellen in Trockenprodukten Martina Schmoll -/- Betreuer: Jochen Bockemühl, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
113 |
Entwicklung und Beeinflußbarkeit des Flavors von Sojalecithinen Andreas Stephan -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1999) |
1998 | |
112 |
Kapillarelektrophoretische Untersuchungen der Allergene des Hühnereiklars und Epitopstudien von Ovomucoid (Gal d 1) Matthias Besler -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (1998), ISBN 978-3-00-002871-7; 3-00-002871-4 |
111 |
Occurrence, evaluation and analysis of trans fatty acids (TFA) in foods and human adipose tissue with special emphasis on conjugated linoleic acids (CLA) = Vorkommen, Bedeutung und Analytik von trans-Fettsäuren (TFA) in Lebensmitteln und humanem Fettgewebe unter besonderer Berücksichtigung konjugierter Linolsäuren (CLA) Jan Fritsche -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1998) |
110 |
Steroid hormones in food. Analysis, occurrence, dietary intake and correlation with meat quality characteristics (Steroidhormone in Lebensmitteln. Analytik, Vorkommen, Aufnahme über die Nahrung und Korrelation mit Fleischqualitätsparametern) Sonja Fritsche (= Sonja Hartmann) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1998) |
109 |
Etablierung und Optimierung von in vivo und in vitro Nachweismethoden zur Bestimmung endogener Wirkprofile von hautrelevanten Antioxidanssystemen Jörg Hansen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1998) |
108 |
Beeinflussung der natürlichen Feuchthaltefaktoren der Haut durch Kosmetika und Untersuchungen zum Juckreiz Dörte Häntschel -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1998) |
107 |
Einflußfaktoren auf die antioxidative Wirkung von natürlichen Antioxidantien in fettreichen Lebensmitteln Torsten Rathjen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1998) |
1997 | |
106 |
Xenobiotika und Lebensmittel-Allergie. Einfluß von Pflanzenschutzmitteln auf die Allergenität von Lebensmitteln Dirk Beil -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (1997) |
105 |
Mutagene und Kanzerogene in Lebensmitteln. DNA-Addukte durch heterocyclische aromatische Amine Ulrike Brockstedt -/- Betreuer: Wolfgang Pfau, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
104 |
Nucleolusbindende Domänen im humanen ribosomalen S6-Protein Swarupa Kundu-Michalik -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
103 |
Charakterisierung von Allergenen tropischer Früchte unter Berücksichtigung von Kreuzreaktionen Manfred Möller -/- Betreuer: Hans Steinhart, Angelika Paschke Dissertation, Hamburg (1997) |
102 |
Einfluß externer Faktoren auf den Flavor gedünsteter Karpfenfilets (Cyprinus carpio L.) Sylvia Schlüter -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
101 |
Untersuchungen zu Veränderungen von Proteinen des Eiklars und der Vitellinmembran während der Lagerung von Hühnereiern Annette Schäfer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
100 |
Identifizierung von Tryptophanderivaten in Tryptophan, tryptophanhaltigen Peptiden und Proteinen (Identification of contaminants in biotechnologically manufactured tryptophan and oxidation of tryptophan residues in peptides and proteins) Thomas J. Simat (= Thomas Joachim Simat) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
99 |
Identifizierung von Radiolyseprodukten des Tryptophans in proteinreichen Lebensmitteln nach γ-Bestrahlung Barbara van Wickern -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
98 |
Analytik von PAK-Abbauprodukten in Bodenhorizonten und Boden/Kompost-Gemischen Hartmut Wischmann -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1997) |
1996 | |
97 |
Synthese und Bestimmung von Aldehyd-Kondensationsprodukten des Tryptophans Klaus D. Eulitz (= Klaus Eulitz = Klaus D. Meyer) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1996) |
96 |
Entwicklung einer Analytik zum Nachweis einer Wasserdampfbehandlung von Kaffee Andrea Luger -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1996) |
95 |
Proteincarbonyle. Entwicklung einer Methode zur Identifizierung von oxidierten Proteinen im menschlichen Stratum corneum und deren Abhängigkeit von biologischen Parametern Susann Richert -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1996) |
1995 | |
94 |
Nucleostoff-Verteilung in definiertem Schlachtfleisch Rainer Benkmann -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1995) |
93 |
Der Nucleostoffstatus und seine Veränderbarkeit in Geflügelfleisch Birte Gosch -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1995) |
92 |
Funktionelle Domänen der Lipoprotein Lipase. Vermittlung der Aufnahme von Lipoproteinen in Zellen Annette Krapp -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
91 |
Elektrophoretischer Nachweis von Fremdproteinen in Fleischwaren Monika Körs -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
90 |
Koplanare polychlorierte Biphenyle und weitere Organochlor-Verbindungen in Sedimenten und Organismen aus der inneren Deutschen Bucht / Oliver Landgraff -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
89 |
Metaboliten des Mineralölabbaues in unterschiedlichen Bodenhorizonten. Methodenentwicklung mit anschließenden Abbaustudien sowie Untersuchungen realer Altlasten Arno Langbehn -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
88 |
Hydroxylierte Nucleobasen als Radiolyseprodukte in Lebensmitteln Stefan Michel -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1995) |
87 |
Veränderung der Fettsäuremuster unserer Nahrung. Notwendigkeit, Möglichkeiten und Konsequenzen Andreas Pfalzgraf (= Andreas Johannes Pfalzgraf) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
86 |
Fettreduzierte und fettmodifizierte Lebensmittel. Ein relevanter Beitrag zur Verbesserung der Ernährung Klaus Ragotzky -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
85 |
Fettsäuren als biogeochemische Indikatoren für Stoffumsetzungen im Elbe-Ästuar Kai Viehweger (= Kai Henning Viehweger) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1995) |
1994 | |
84 |
Veränderungen sensorisch relevanter Inhaltsstoffe des Kaffeegetränkes unter dem Einfluß von Temperatur, Zeit und Sauerstoff Christine Grötzbach -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1994) |
83 |
Beiträge zur Kenntnis radiochemisch induzierter Veränderungen an Nucleobasen in Lebensmitteln Klaus-Otto Henckel -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1994) |
82 |
Hydrokolloide. Beitrag zur strukturellen Charakterisierung von Nichtstärke-Polysacchariden und ihrem Nachweis in Lebensmitteln Karen Kiwitt-Haschemie -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1994) |
81 |
Charakterisierung der proteolytichen und immunologischen Eigenschaften des Tumor-Markers Prostata-Spezifisches-Antigen (PSA) Astrid Leuner -/- Betreuer: Rudolf Dernick, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1994) |
80 |
Beitrag zur Kenntnis der Kaffeelipide Najibullah Sehat -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1994) |
1993 | |
79 |
Experimentelle Untersuchungen zur Regulation und Funktion des ovariellen Prorenin-Renin-Angiotensin-Systems Bärbel Brunswig-Spickenheier -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
78 |
Bestimmung
der geschlechtlichen Herkunft als Qualitätsparameter bei Rindfleisch anhand von Mustern natürlich vorkommender Sexualhormone Mathias Hartwig (= Mathias Ulrich Hartwig) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
77 |
Zur Biogenese von Ribosomen. S6-Genstruktur, S3a-Primärstruktur und -Kernimport Stefan Hoth -/- Betreuer: Joachim Kruppa, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
76 |
Differenzierte Nucleostoffe. Analytik und Veränderungen in Modellsystemen und in Lebensmitteln Isabelle Kölling-Speer -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1993) |
75 |
Reaktionen von Threonin im alkalischen Milieu unter besonderer Berücksichtigung der Crosslinkbildung Corinna Mehl -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
74 |
Melanoidine im Kaffeegetränk - Chromatographische Verfahren zur Fraktionierung und Charakterisierung der wasserlöslichen Bräunungsprodukte Angelika Packert (= Angelika Möller) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
73 |
Analytik und Bedeutung gebundener aromatischer Carbonsäuren der Nahrungsfaser aus Getreide und anderen Nutzpflanzen Michael Packert -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
72 |
Beitrag zur Untersuchung von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen in Schmierölen und Mineralölaltlasten Angelika Paschke -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
71 |
Untersuchungen zur Bildung biogener Amine im Verlauf der Verarbeitung von Milch zu Milchprodukten am Beispiel von Emmentalerkäse Konstandinos D. Petridis -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
70 |
Bestimmung biogener Amine in Fleischprodukten mit Hilfe eines Aminosäureanalysators Edualdo Treviño -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1993) |
1992 | |
69 |
Elektrophoretische Untersuchungen zur Qualitätsdifferenzierung bei Weizen Burkhard Eisenberg -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1992) |
68 |
Veränderungen des Nucleostoffstatus in Speisepilzen Shyi-Neng Lou -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1992) |
1991 | |
67 |
Entwicklung einer Methode zur Bestimmung von Cholesterol und dessen Estern in tierischem Gewebe Hussein Al Ahmad -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
66 |
Enzymatische Untersuchungen zur Triacylglycerinbiosynthese in reifenden Rapssamen Roland Bernerth -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
65 |
Bestimmung von Mineralölinhaltsstoffen und deren Abbauprodukten im Boden unter besonderer Berücksichtigung aromatischer Verbindungen Joachim Bundt -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
64 |
Zur Analytik und Bedeutung chemischer Parameter für die Beurteilung der Fleischqualität, insbesondere der permanenten Zähigkeit Christa Clasen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
63 |
Vergleich der Konzentrationen und regionalen Verteilungen von Schwermetallen in Klieschen (Limanda limanda) aus der südlichen Nordsee unter besonderer Berücksichtigung biologischer Einflußgrößen Thomas Claußen -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
62 |
Charakterisierung von Aroma-Impact-Verbindungen aus Arabica-Röstkaffee und ihre Bedeutung für die Röstkaffeealterung Wilhardi Holscher (= Wilhardi Johann Holscher) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
61 |
Die Bestimmung methylierter Nucleobasen in Lebensmitteln Swantje Jänicke -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1991) |
60 |
Oxidation von Tocochromanolen unter definierten Parametern Hyunk-Ok Lee (= Hyung-Ok Lee) -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1991) |
59 |
Stabilitäten tryptophanhaltiger Peptide im Reaktionssystem Fe3+/ Ascorbinsäure/ O2 Martin Vollmar -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1991) |
1990 | |
58 |
Phospholipide im intramuskulären Gewebe von Rindern. Analytik und Bedeutung als Aromavorstufen Hans-Christian Blunk -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1990) |
57 |
2-Oxosäuren: ihre Eigenschaften bei unterschiedlichen Lagerungsbedingungen und im Kontakt mit Konservierungsstoffen Gerlinde Burkhardt -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1990) |
56 |
Bestimmung der Struktur der wasserunlöslichen Nahrungsfaser aus Getreide Heinrich Heims -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1990) |
55 |
Untersuchungen an Melanoidinen aus Kaffees unterschiedlicher Vorbehandlung Helmut Kletschkus -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1990) |
54 |
Die Bedeutung des Nickels für Tier und Mensch Matthias Langer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1990) |
1989 | |
53 |
Analytik und Bedeutung der Pyridinoline im Muskelkollagen Andreas Bosselmann -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1989) |
52 |
Chemische Ursachen der Verfärbung wärmebehandelter Kartoffeln (Solanum tuberosum L.) Thomas Gross -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1989) |
51 |
Bestimmung von L-Carnitin und seiner Ester in Lebensmitteln Christiane Götz -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1989) |
50 |
Aromarelevante cyclische Minorkomponenten in Trachthonigen Michael Häusler (= Michael Robert Häusler) -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1989) |
49 |
Cyclische Organohalogenide im benthischen Nahrungsnetz der Nordsee Rainer Knickmeyer (= Rainer Heinrich Wilhelm Knickmeyer) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1989) |
48 |
Zur Beeinflussung von Tocochromanolen, Fettsäuren und aromawirksamen Schwefelverbindungen im Karpfen durch biotechnologische Massnahmen Gisela Runge -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1989) |
1988 | |
47 |
Modellreaktionen von Tryptophan unter besonderer Berücksichtigung von Umsetzungen unter oxidativen Bedingungen Gisela Kell -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1988) |
46 |
Reaktionen von Threonin als freie und peptidgebundene Aminosäure unter alkalischen Bedingungen Barbara Kruse-Silberzahn -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1988) |
45 |
Analytik und Bestimmung der Gesamt-Nucleobasen kohlenhydratreicher Lebensmittel Eva Lassek (= Eva Karin Lassek) -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1988) |
44 |
Wirkung von Nahrungsfaktoren auf die Regulation der hepatischen Phosphoenolpyruvat-Carboxykinase : Studien in vivo und in verschiedenen Zellsystemen Silke Meyer -/- Betreuer: Hans-Joachim Seitz, Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1988) |
43 |
Der Beta-Blocker Carazolol und seine Metaboliten. Rückstandsanalytik und Stoffwechsel Martin Rudolph -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1988) |
42 |
Modellreaktionen zu Wirkungen von Gamma-Strahlen auf Tryptophan und tryptophanhaltige Peptide Ulrich Troeder -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, Hamburg (1988) |
1987 | |
41 |
Zur Charakterisierung des Safloröls. Phytosterinanalytik und diskriminanzanalytische Reinheitsprüfung Peter Horstmann -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1987) |
40 |
Komponenten des Phenylpropanmetabolismus als Bausteine des Honigaromas Elke Steeg -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1987) |
1986 | |
39 |
Untersuchungen zum Mechanismus der Trocknung von Lebensmitteln unter streng kontrollierten Temperatur- und Feuchtebedingungen und unter Berücksichtigung verschiedener Qualitätsmerkmale Wolfgang Kruschak -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1986) |
1985 | |
38 |
Beitrag zur Bestimmung der in Nucleinsäuren und Nucleotiden gebundenen Purin- und Pyrimidinbasen proteinreicher Lebensmittel Walter Herbel -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1985) |
37 |
Studien zum Gehalt an Minorsäuren und ihren Korrelationsmerkmalen in Citrussäften Wolfgang Körner -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1985) |
36 |
Studien
zum Vorkommen und zur Verteilung von Aminozuckern und anderen Minorzuckern im fermentierten Rohtabak Yvoone Yun Peylo -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1985) |
35 |
Studien über charakterisierende Inhaltsstoffe des Bienenhonigs Karl Speer -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1985) |
1984 | |
34 |
Bestimmung und Verteilung von Tocopherolen und Tocotrienolen in Lebensmitteln Ursula Coors -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1984) |
33 |
Studien zur Oxidationsstabilität integrierter Samenfette Klaus Meylahn -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1984) |
1983 | |
32 |
Zur Analytik der Cholesterylfettsäureester in Lebensmitteln Hubertus Swaczyna -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1983) |
31 |
Fluorimetrische Bestimmungen von Tryptophan als Norharman in biologischem Material - zugleich ein Beitrag zum Einsatz eines optischen Multikanal-Analysators als Detektorsystem Petra Stützle -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, München (1983) |
1982 | |
30 |
Beitrag zur Kenntnis der Stickstoffsubstanzen des Tees (Camellia sinensis) Klaus Neumann -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1982) |
29 |
Beitrag zur Mineralisierung von Lebensmitteln in einer Feststoffbrenneranlage Helmut Schlömer -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1982) |
1981 | |
28 |
Studien über Veränderungen des Lysins im Nahrungsprotein in Abhängigkeit von Herstellungs- und Behandlungsverfahren von Lebensmitteln Jutta Steinig -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1981) |
27 |
Experimentelle Untersuchungen zum Gehalt, Ansatz und zur Verwertung von Aminosäuren bei frühabgesetzten Ferkeln nach qualitativ und quantitativ unterschiedlicher Proteinzufuhr Walter Staudacher -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, München (1981) |
1980 | |
26 |
Wellenlängendispersive Röntgenfluoreszenzspektrometrie von Brom und Jod in Lebensmitteln Barbara Grote -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1980) |
1979 | |
25 |
Ausgewählte Beispiele für die Anwendung der Hochdruckflüssigkeitschromatographie auf die Untersuchung von Lebensmitteln (Antibiotika, Farbstoffe, Vitamine) Heinrich Wolfgang Frede -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1979) |
24 |
Veränderungen an Nahrungsproteinen nach Solvatation im System Harnstoff-Glycerin und photometrische Bestimmung von Gesamteiweiß und Tryptophan Wilfried Winkelmann -/- Betreuer: Alfred Montag Dissertation, Hamburg (1979) |
23 |
Vergleichende Untersuchungen zum Einfluß verschiedener Spurenelemente auf die Tropsinaktivität Renate Wieninger-Rustemeyer -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, München (1979) |
1978 | |
22 |
Zur Bestimmung von Solanin und Chaconin sowie deren Vorkommen in Kartoffeln Christian Roosen-Runge -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1978) |
1977 | |
21 |
Zur Pharmakokinetik von 14C-markierten Pentobarbital und Phenobarbital. Resorption, Metabolismus und Verteilung der Barbiturate in Tierversuchen mit und ohne Alkohol Muwardi Ayuto -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1977) |
20 |
Die Bestimmung des Brennwertes von Lebensmitteln durch die Verbrennung in der kalorimetrischen Bombe Jürgen Ertelt -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1977) |
1976 | |
19 |
Beitrag zur lebensmittelrechtlichen Beurteilung von portugiesischen Sardinen-Vollkonserven durch Untersuchung und Ermittlung der Verteilung von Fischöl und Aufgußöl im Füllgut zur Objektivierung des Begriffes Reifegrad in handelsüblichen Erzeugnissen Barbara Seiffert (= Barbara Eistert) -/- Betreuer: Johannes Wurziger Dissertation, Hamburg (1976) |
1975 | |
18 |
Der Einfluss von Kakaobohnenreife, Fermentationsgrad und -art auf die Zusammensetzung sowie Beiträge zur Untersuchung und Bewertung von aufbereiteten Kakaobohnen Yao Asamoa -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1975) |
17 |
Über Heißwasserextrakte aus Seefischen. Änderungen der Zusammensetzung bei der Herstellung von Fischextrakten Gert-Wolfhard von Rymon Lipinski -/- Betreuer: Werner Baltes Dissertation, Hamburg (1975) (Die Arbeit wurde 1974 eingereicht. Promotionsdatum ist in 1975) |
1974 | |
16 |
Über die Alkalifarbzahl zum Nachweis und zur Bewertung von Oxydationsprodukten in thermisch oxydierten und autoxydierten Fetten Haschem Purazrang -/- Betreuer: Johannes Wurziger Dissertation, Hamburg (1974) |
15 |
Untersuchungen zum Einfluß verschiedener Spurenelemente auf die in vitro Verdauuung von Proteinen mit Pepsin Michael G. Beyer (= Michael Beyer) -/- Betreuer: Hans Steinhart Dissertation, München (1974) |
1973 | |
14 |
Untersuchung der wasserlöslichen Bestandteile der grünen und der gerösteten Kaffeebohne Hans-Georg Grigat -/- Betreuer: Wolfgang Walter Dissertation, Hamburg (1973) |
13 |
Methoden der Atomabsorptionsspektrometrie zur Anwendung in der Lebensmittelanalytik am Beispiel von Zinn, Blei und Quecksilber Hanke Hey -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1973) |
1971 | |
12 |
Die Zusammensetzung des Oberflächenwachses von Lactuca sativa L. var. capitata L. (Kopfsalat) : ein Beitrag zur Mikroanalyse von Cuticularwachsen Thomas Drexelius -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1971) |
1970 | |
11 |
Zur enzymatischen Bestimmung von L-Glutaminsäure und L-Glutamin in Lebensmitteln Erwin Spell -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Hamburg (1970) |
1969 | |
10 |
Zur analytischen und physiologischen Beurteilung thermisch oxidierter Fette Uwe-Jens Salzer -/- Betreuer: Johannes Wurziger, Hans Werner Dissertation, Hamburg (1969) |
9 |
Das Röstkaffeearoma. Analyse der Carbonylverbindungen und vergleichende Untersuchungen über die charakteristischen Aromastoffe Hans-Lorenz Weidemann -/- Betreuer: Wolfgang Walter, Walter Mohr Dissertation, Hamburg (1969) |
1968 | |
8 |
Beiträge zum Vorkommen und zur Bestimmung von Carbonsäure-5-hydroxy-Tryptamiden in Kaffeebohnen Uwe Harms -/- Betreuer: Hans Werner Dissertation, Hamburg (1968) |
1967 | |
7 |
Über Nachweis und Bestimmung kleiner Mengen Kohlenwasserstoffe in Lebensmitteln insbesondere bei Rosinen und Milchfett Reinhard Ristow -/- Betreuer: Hans Werner Dissertation, Hamburg (1967) |
1966 | |
6 |
Über phenolische Substanzen in Kaffee und deren analytische Auswertbarkeit zur Kaffeewachsbestimmung Georg Dickhaut -/- Betreuer: Hans Werner Dissertation, Hamburg (1966) |
5 |
Vergleichende Untersuchungen an beschränkt haltbaren Heringszubereitungen Gunter Hensel -/- Betreuer: Hans Werner, Johannes Wurziger Dissertation, Hamburg (1966) |
4 |
Zur gaschromatographischen Untersuchung von Kaffee-Aufgüssen : unter besonderer Berücksichtigung behandelter Kaffeesorten Rolf-Dieter Weeren -/- Betreuer: Hans Werner Dissertation, Hamburg (1966) |
1962 | |
3 |
Die enzymatische Bestimmung von Glukose und Saccharose und ihre Anwendung in der Lebensmittelanalyse Mechthild Meyer -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Aachen (1962) |
1959 | |
2 |
Beiträge zur enzymatischen und chemischen Bestimmung von Milchsäure und Äpfelsäure in Wein Alfred Montag -/- Betreuer: Erich Schneider Dissertation, Aachen (1959) |
1942 | |
1 |
Die Voraussetzungen für eine erweiterte Nutzung der Fette und Nebenprodukte aus den Früchten Karl Ernst Hockemeyer (= Ernst Hockemeyer) -/- Betreuer: Franz Heske Dissertation, Hamburg (1942) |