Fachbereich Chemie
Kurzbiographie von Gerhard Billek
Kurzbiographie
1925 | geboren am 11. Februar 1925 in Wien |
1943 | Abitur in Wien am Franz-Josefs Realgymnasium |
1946-1952 | Chemiestudium an der Universität Wien |
1950-1965 | Wissenschaftliche Hilfskraft und Assistent am Organisch-Chemischen Institut der Universität Wien |
1952 | Promotion in Wien |
1962 | Habilitation in Wien |
1963-1964 | International Atomic Energy Agency to the University of Brazil in Rio de Janeiro |
1965-1979 | Mitarbeiter bei Unilever in Hamburg (1965: Leiter des Isotopenlaboratoriums, 1966: Leiter der Analytik, 1968: Teamleiter, 1970: Manager) |
1968 | Außerordentlicher Professor an der Universität Wien |
1971- | Professor (Lehrbeauftragter) für Organische Chemie an der Universität Hamburg |
1971-1984 | Mitarbeit in verschiedenen Kommissionen der IUPAC |
1972 | Ruf an die Universität Wien (abgelehnt) |
1979 | Berufstitel "Lebensmittelchemiker" durch die Gesundheitsbehörde Hamburgs |
1979-1984 | Geschäftsführer der Unilever Forschungsgesellschaft in Hamburg |
1982-1984 | Geschäftsführer der Natec (Institut für naturwissenschaftlich-technische Dienste) in Hamburg |
1985-1997 | Vorlesungen zur Lebensmitteltechnologie an der Universität Hamburg |
1991 | Normann-Medaille der DGF |
2004 | gestorben am 8. März 2004 in Hamburg |
Weitere Informationen
- Eintrag im Hamburger Professorinnen- und Professorenkatalog
- Seit 2005 wird der Gerhard-Billek-Preis für die beste Dissertation im Fach Lebensmittelchemie von der GDCh verliehen
Publikationen und Biographien
(Publikationen müssen noch ergänzt werden)
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2004 | |
10 |
Obituary of Gerhard Billek (1925-2004) Ingo Witte European Journal of Lipid Science and Technology 106, 456-457 (2004) |
2000 | |
9 |
Health aspects of thermoxidized oils and fats Gerhard Billek European Journal of Lipid Science and Technology 102, 587-593 (2000) |
1995 | |
8 |
Professor Gerhard Billek 70 Jahre Artur Seher European Journal of Lipid Science and Technology 97, 84-84 (1995) |
1992 | |
7 |
Die Veränderungen von Nahrungsfetten bei höheren Temperaturen (Alterations of edible fats and oils at elevated temperatures) Gerhard Billek Fett Wissenschaft Technologie 94, 161-172 (1992) (Festvortrag anläßlich der Verleihung der NORMANN-Medaille auf der 47. DGF-Jahrestagung in Braunschweig am 3. September 1991) |
1982 | |
6 |
Einfluß technologischer Verfahren auf Fette (Effect of technological processes on fats) Gerhard Billek Fette, Seifen, Anstrichmittel 84 (Sonderheft 2) 575-578 (1982) |
1979 | |
5 |
II. DGF-Symposium über Brat- und Siedefette Gerhard Billek Fette, Seifen, Anstrichmittel 81, 246-247 (1979) |
4 |
Fütterungversuche mit erhitztem Fett und Fettfraktionen Gerhard Billek, G. Guhr, W. Sterner Fette, Seifen, Anstrichmittel 81, 251-251 (1979) |
1973 | |
3 |
Veränderungen der Fette unter Fritierbedingungen und deren analytische Erfassung Chemische Veränderungen der Fette beim Fritieren (Alterations of fats under conditions of deep-frying and their analytical detection. Chemical changes of fats during deep-frying) Gerhard Billek Fette, Seifen, Anstrichmittel 75, 582-586 (1973) |
2 |
Anwendung der Gelpermeationschromatographie auf die Untersuchung thermisch-oxydativ belasteter Fette (Gel permeation chromatography in the study of thermally oxidized fats) M. Unbehend, H. Scharmann, H.-J. Strauß, Gerhard Billek Fette, Seifen, Anstrichmittel 75, 689-696 (1973) |
(ohne Jahr) | |
1 |
Gerhard Billek Hamburger Professorinnen- und Professorenkatalog 1629 [HPK 1629] |