Fachbereich Chemie
Kurzbiographie und Publikationen von Hermann Werner
Kurzbiographie
1894 | geboren in Hamburg |
?-1938 | Mitarbeiter des Chemischen Untersuchungsamts der Stadt Altona (min. seit 1924) |
1928 | Promotion bei Richard Ehrenstein(†) und Paul Rabe in Hamburg |
1939-1960 | Wissenschaftlicher Rat am Untersuchungsamt des Chemischen Staatsinstitutes in Hamburg |
1960-1975 | Lehrauftrag für das Fach Warenkunde an der Universität in Hamburg Vorlesung Lebensmittelchemie I, Chemisches Praktikum für Handelslehrer etc. |
Mögliche Namenverwechslungen für H. Werner, Universität Hamburg
- Hermann Werner, Chemischen Untersuchungsamts der Stadt Altona, dann Untersuchungsamt des Chemisches Staatsinstituts Hamburg bzw. Institut für Anorganische Chemie der Universität Hamburg
- Hans Werner, Untersuchungsamt des Chemisches Staatsinstituts Hamburg, später Hygienisches Institut und Professor an der Universität Hamburg
Publikationen
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1967 | |
16 |
Warenkunde. Kunststoffe Hermann Werner Sammlung Poeschel. Reihe 5: Technische Prozesse und Güterlehren 53 (1967), Verlag: C. E. Poeschel Verlag, Stuttgart |
1966 | |
15 |
Über die Möglichkeit der kolorimetrischen Bestimmung des "löslichen" Traubenproteins im Hinblick auf die Frage der Eiweißstabilität von Wein (Possibility for the colorimetric determination of "soluble" grape proteins with regard to the question of the stability of wine proteins) Hermann Werner, Gotthard Hartmann Weinberg und Keller 13, 5-36 (1966) |
1965 | |
14 |
Untersuchungen über den Säuregehalt von Roh- und Röstkaffeee verschiedener Herkunft Hermann Werner, Manfred Kohley KTM (Kaffee & Tee Markt) 15 (1) 5-11 (1965) |
13 |
Untersuchungen über den Säuregehalt von Roh- und Röstkaffeee verschiedener Herkunft (2. Teil) Hermann Werner, Manfred Kohley KTM (Kaffee & Tee Markt) 15 (2) 6-12, 39-39 (1965) |
12 |
Untersuchungen über den Säuregehalt von Roh- und Röstkaffeee verschiedener Herkunft (3. Teil) Hermann Werner, Manfred Kohley KTM (Kaffee & Tee Markt) 15 (3) 6-12 (1965) |
11 |
Untersuchungen über den Säuregehalt von Roh- und Röstkaffeee verschiedener Herkunft (4. Teil) Hermann Werner, Manfred Kohley KTM (Kaffee & Tee Markt) 15 (4) 6-10 (1965) |
10 |
Untersuchungen über den Säuregehalt von Roh- und Röstkaffeee verschiedener Herkunft (5. Teil und Schluß) Hermann Werner, Manfred Kohley KTM (Kaffee & Tee Markt) 15 (5) 5-10 (1965) |
1963 | |
9 |
Warenkunde. Organische Stoffe. Lebensmittel Hermann Werner Sammlung Poeschel. Reihe 5: Technische Prozesse und Güterlehren 20 (1963), Verlag: C. E. Poeschel Verlag, Stuttgart |
1961 | |
8 |
Warenkunde. Anorganische Stoffe Hermann Werner Sammlung Poeschel. Reihe 5: Technische Prozesse und Güterlehren 7b (1961), Verlag: C. E. Poeschel Verlag, Stuttgart |
1953 | |
7 |
Chemie im Haushalt. Arbeitsbuch für Frauenschulen Paul Priske, Gerd Graefe, G. Pohl, Hermann Werner -/- Herausgeber: Paul Priske Verlag: Verlag Handwerk und Technik, Hamburg (1953) |
1937 | |
6 |
Jahres- und Abschlussbericht der Chemischen Untersuchungsanstalt für Lebensmittelchemie und Gerichtliche Chemie in Altona 1937 Alfred Behre, Georg Johannes Ulex, Hermann Werner 43 pp (1937), Verlag: Selbstverlag, Altona |
1935 | |
5 |
Nachweis von Roggenmehl und Weizenmehl in Mehlmischungen mit Hilfe des Trifruktosangehaltes (Identification of rye and wheat flour in flour mixtures by the aid of the trifructosan content) Hermann Werner, Hans Volger Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel 69, 555-562 (1935) |
1931 | |
4 |
Über die Einwirkung von Chlorjod auf Cholesterin, ein Beitrag zur Methode zur Bestimmung der Jodzahl (Effect of iodine chloride on cholesterol. Contribution to the method of determining the iodine number) Hermann Werner Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel 61, 321-337 (1931) |
1930 | |
3 |
Die
Mikrojodbestimmung im Speisesalz (Microdetermination of iodine in common salt) Hermann Werner Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel 60, 495-500 (1930) |
1928 | |
2 |
Über die Einwirkung von Chlorjod auf Cholesterin, ein Beitrag zur Methode zur Bestimmung der Jodzahl (Effect of iodine chloride on cholesterol. Contribution to the method of determining the iodine number) Hermann Werner -/- Betreuer: Richard Ehrenstein, Alfred Behre, Paul Rabe Dissertation, Hamburg (1928) |
1924 | |
1 |
Untersuchung von Dauervollmilch und eingedickter Vollmilch (Investigation of sterilized whole milk and evaporated whole milk) Albert Gronover, Friedrich Bolm, Hermann Werner Zeitschrift für Untersuchung der Nahrungs- und Genußmittel, sowie der Gebrauchsgegenstände 47, 432-435 (1924) |